Новости отрасли
|
Судьба индейки в Воронежской области
- Потому, что собственного промышленного производства у нас нет, - с ходу отвечает на вопрос руководитель Департамента Воронежской области Анатолий Спиваков. – А чтобы оно было, требуются огромные капиталовложения – не сравнимые с теми, что нужны для реализации проектов по выращиванию бройлеров на мясо. Но рассвет, как говорится, уже забрезжил: израильтяне обратили своё внимание на наш Бобровский район…
Иван Харитонов
В начале июня Воронеж посетила делегация во главе с послом Государства Израиль в Российской Федерации Дорит Голендер. На встрече с губернатором речь шла о сотрудничестве в различных сферах, в том числе в сельском хозяйстве. Гостей свозили в упомянутый район, после чего руководитель проектов израильской компании «AgriGo Ltd» Анатолий Миндель добрым словом отозвался о руководстве ООО «АгроСтандарт» и о планах того по производству мяса индейки. Кстати, компания господина Минделя специализируется на строительстве животноводческих комплексов «под ключ» с начала 2000-х.
Между тем, внимание к нашим краям уже проявляла одна из мощных компаний Ростовской области (та отечественная индюшатина, которая продаётся у нас, исключительно её производства). Проект же ростовчан по строительству суперсовременного птицекомплекса под Воронежем поражал своими масштабами. Но что-то, скажем так, «не срослось» (не будем вдаваться в подробности в силу объективных, поверьте, причин).
Развивается ли вообще в нашей округе, то есть в Черноземье и прилегающих регионах, индюшиная индустрия? В небольших масштабах мясо индейки производят в ООО «Вторая Пятилетка» Лискинского района.
По информации Союза птицеводов России, к концу 2013-го в Тамбовской области должен вступить в эксплуатацию комплекс мощностью 30 тысяч тонн индюшиного мяса в год - в соответствующий проект Группа «Черкизово» вложила 4,5 миллиарда рублей. Не так уж и далеко от Воронежа – в Пензенской области - «Русская молочная компания» достраивает фабрику на 15 тысяч тонн.
Вот, собственно, и всё. Но в целом по России сейчас реализуется полтора десятка крупных проектов. Это прямо-таки инвестиционный бум! Бизнесмены, которые располагают нужными миллиардами, или рискнули взять крупные кредиты, исходят вот из чего.
По данным экспертной компании «Финам», заниматься индейкой в 3–5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах прибыль у крупного производителя составляет 10 - 20 процентов, то на индюшатине – не менее 50. Основная причина – рынок индейки в РФ фактически монополизирован: на нём мало крупных производителей.
По данным всё того же Союза птицеводов России, производство индюшиного мяса в РФ поднялось в 2012 году на 27 процентов (такая тенденция наблюдается в течение ряда лет). При этом спрос на него высок.
Сайт ООО «Евродон» перечисляет преимущества индюшатины: мясо более полезное, чем свинина, говядина, курятина: малое содержание холестерина, легко усваивается, низкокалорийное, даёт быстрое чувство насыщения, усвояемость белка – 95 процентов; идеально подходит для детского и диетического питания.
Но, увы, индюшатина стоит раза в 2,5 - 3,5 дороже, чем курятина. На Западе картина совсем иная: цена на ту и другую птицу примерно одинаковая, причём на наши деньги – рублей 100 за 1 килограмм (без костей и кожи!).
Российские эксперты предсказывают удешевление индюшиного мяса, но для ускорения процесса нужны рост производства, конкуренция птицеводов и разумные наценки торговых сетей.
Кстати, в последние годы зарубежные поставки индюшатины в Россию составляли около 20 тысяч тонн. Они постепенно снижаются.
И вообще, утверждают специалисты по рыночной логистике, в РФ индюшиное мясо, субпродукты, а потом и колбаса, будут потихоньку теснить курятину.
Сейчас годовое потребление индейки в нашей стране – немногим более 1 килограмма на душу населения (а в США – 7 килограммов). Но это в среднем.
Я, допустим, последние несколько лет индюшатину в глаза не видел, а насытился ею от пуза аж в 1980 году, в Москве. Как теперь знаю, к Олимпиаде-80 специально была построена Егорьевская птицефабрика мощностью 3 тысячи тонн индюшатины в год.
Интересно, а сколько продукции будет выдавать задуманный комплекс в Бобровском районе? К слову, даже без учёта этого объёкта логисты-рыночники прогнозируют: в ближайшие восемь, а то и пять лет Россия догонит Францию, Бразилию и Германию – увеличит выпуск индейки с 60 тысяч тонн до 400 тысяч.



