Новости отрасли
|
Свердловскому пищепрому придется внедрять систему контроля рисков
В свете вступления в силу нового технического регламента Таможенного Союза, а также вступления в ВТО, производителям и реализаторам пищи придется разработать систему управления рисками. Иначе они рискуют заплатить до 1 млн рублей за каждый факт нарушения требований к безопасности своей продукции.
Проверки свердловского Роспотребнадзора показывают, что с каждым годом продукты питания, производимые и реализуемые в регионе, становятся все менее качественными. По словам замглавы ведомства Ильи Власова, с 2008 по 2013 год доля опасной для потребителя пищевой продукции возросла с 6,6% до 7,3%.
При этом эксперт отмечает, что качество и безопасность пищи стремительно падает на пути от изготовителя до реализатора: если процент неудовлетворительной продукции на заводе составляет 1,3%, то в магазинах уже 8,5% тех же товаров не годятся в пищу.
«В основном это традиционно касается молочных продуктов, мясных консервов, птицы, рыбы», - заявил Власов.
Причиной падения качества товаров эксперт называет несоблюдение технологий и рецептур на заводах, а также нарушение сроков годности и правил хранения в магазинах. Нередко виноваты в этом бывают низкоквалифицированные работники.
Результатом падения качества пищи закономерно становится рост числа случаев массовых отравлений граждан. Например, в 2012 году, из-за некачественных продуктов пострадало 166 человек, абсолютное большинство из которых – дети.
В свете вступления России в ВТО, с 1 июля 2013 года на территории страны начнет действовать новый технический регламент, регламентирующий требования к безопасности пищи, а также новые штрафы за его нарушение – до 1 млн рублей для юридических лиц.
Для того, чтобы повысить качество своей продукции, избежать проблем и сохранить положительную репутацию, Роспотребнадзор настоятельно посоветовал предприятиям региона разработать на производстве и в торговле систему менеджмента рисков.
«Она основывается на семи принципах: проведение анализа рисков, контроль технических точек, их идентификация, установка предела рисков, проведение постоянного мониторинга результатов работы и ведение подробного протоколирования каждого случая отклонения от нормы», - пояснила глава отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий свердловского Роспотребнадзора Татьяна Мажаева.
По ее словам, такая система сможет не только повысить общее качество производимой и реализуемой продукции, но и станет серьезным подспорьем в случае судебных разбирательств – подробные протоколы смогут помочь предприятию доказать свою невиновность.
Эксперт добавила, что предприятиям, вероятно, придется раскошелиться на переоборудование, изменение логистических схем и иные меры, призванные минимизировать риски. «Однако учитывая размер штрафов, лучше вложиться сразу», - резюмировала она.
Теги:
мясо / птицеводство / молочное скотоводство



