Новости отрасли
![]() |

Талицкий мясокомбинат пытаются встроить в производственную цепочку птицефабрики «Рефтинская»
Будущее Талицкого мясокомбината (ТМК), который ещё совсем недавно угрожал превратиться в новый очаг социального напряжения, прояснилось. На первом этапе в Талице не планируют вести переработку мяса птицы, а продолжат выработку мясопродуктов из говядины и свинины. Но главное, новое руководство обещает сохранить рабочие места и нынешний уровень зарплат.
Коллектив ТМК уже дважды обращался в правительство области с просьбой спасти мясокомбинат, считая, что новое руководство «Рефтинской» ведёт дело к закрытию их родного предприятия. С 11 октября «Рефтинскую» возглавил Николай Топорков. На посту генерального директора он сменил и. о. генерального директора Владимира Вальчука, при котором этой весной птицефабрика и приобрела мясокомбинат. У прежнего руководства были особые планы на этот актив, там предполагалось наладить переработку мяса птицы. При нынешнем гендиректоре, как пишут работники мясокомбината, «производство практически остановлено», выпуск продукции снизился до четырёхсот килограммов в сутки, в сентябре было более 10 тонн. Многим предложили уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Угроза потери работы, неуверенность в завтрашнем дне и заставили мясопереработчиков бить тревогу.
Обособленное подразделение мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский», так теперь называется Талицкий мясокомбинат, будет работать как подразделение по производству продукции из мяса свиней и крупного рогатого скота, заверяет Николай Топорков. Это для птицефабрики, по сути, направление новое, и сейчас главная задача — зарекомендовать себя на рынке и найти своего покупателя. Для этого в ближайшие дни в Талице поставят две-три машины, с которых будут продавать местную колбасу под брендом птицефабрики. Будут возобновлены поставки в магазины и выполнены обязательства перед социальными учреждениями.
Глава администрации Талицкого городского округа Елена Забанных просила руководство птицефабрики сохранить на мясокомбинате рабочие места.
—Поскольку производство на некоторое время было остановлено, части сотрудников предложили уйти в отпуск, но сейчас мы их возвращаем. Порядка тридцати человек работает вахтовым методом на самой птицефабрике, им предоставлены все условия для проживания, — сообщил Николай Топорков.
На «Рефтинской» заявляют, что «сокращений численного состава обособленного подразделения не планируется, размер заработной платы работников обособленного подразделения сохранён на прежнем уровне».
—Сейчас на предприятии производится 2,7 тонны готовой продукции в сутки. Мы ставим перед руководством план — к декабрю выйти на производство трёх тонн. При этом должен быть сохранён коллектив и люди обеспечены всеми социальными гарантиями, — высказал свою позицию министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
Кстати, руководство «Рефтинской» падение объёмов производства на мясокомбинате в Талице объясняет причинами технического характера, в частности, переводом производства готовой продукции из мяса птицы обратно на территорию птицефабрики. О свёртывании производства здесь никто речи не ведёт. Более того, по словам Николая Топоркова, к 2013 году объём выпуска продукции на мясокомбинате планируется увеличить до 8-10 тонн в сутки.
Фото Александра Зайцева
Коллектив ТМК уже дважды обращался в правительство области с просьбой спасти мясокомбинат, считая, что новое руководство «Рефтинской» ведёт дело к закрытию их родного предприятия. С 11 октября «Рефтинскую» возглавил Николай Топорков. На посту генерального директора он сменил и. о. генерального директора Владимира Вальчука, при котором этой весной птицефабрика и приобрела мясокомбинат. У прежнего руководства были особые планы на этот актив, там предполагалось наладить переработку мяса птицы. При нынешнем гендиректоре, как пишут работники мясокомбината, «производство практически остановлено», выпуск продукции снизился до четырёхсот килограммов в сутки, в сентябре было более 10 тонн. Многим предложили уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Угроза потери работы, неуверенность в завтрашнем дне и заставили мясопереработчиков бить тревогу.
Обособленное подразделение мясоперерабатывающий комплекс «Рефтинский», так теперь называется Талицкий мясокомбинат, будет работать как подразделение по производству продукции из мяса свиней и крупного рогатого скота, заверяет Николай Топорков. Это для птицефабрики, по сути, направление новое, и сейчас главная задача — зарекомендовать себя на рынке и найти своего покупателя. Для этого в ближайшие дни в Талице поставят две-три машины, с которых будут продавать местную колбасу под брендом птицефабрики. Будут возобновлены поставки в магазины и выполнены обязательства перед социальными учреждениями.
Глава администрации Талицкого городского округа Елена Забанных просила руководство птицефабрики сохранить на мясокомбинате рабочие места.
—Поскольку производство на некоторое время было остановлено, части сотрудников предложили уйти в отпуск, но сейчас мы их возвращаем. Порядка тридцати человек работает вахтовым методом на самой птицефабрике, им предоставлены все условия для проживания, — сообщил Николай Топорков.
На «Рефтинской» заявляют, что «сокращений численного состава обособленного подразделения не планируется, размер заработной платы работников обособленного подразделения сохранён на прежнем уровне».
—Сейчас на предприятии производится 2,7 тонны готовой продукции в сутки. Мы ставим перед руководством план — к декабрю выйти на производство трёх тонн. При этом должен быть сохранён коллектив и люди обеспечены всеми социальными гарантиями, — высказал свою позицию министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
Кстати, руководство «Рефтинской» падение объёмов производства на мясокомбинате в Талице объясняет причинами технического характера, в частности, переводом производства готовой продукции из мяса птицы обратно на территорию птицефабрики. О свёртывании производства здесь никто речи не ведёт. Более того, по словам Николая Топоркова, к 2013 году объём выпуска продукции на мясокомбинате планируется увеличить до 8-10 тонн в сутки.
Фото Александра Зайцева