МИС

Новости отрасли


Томская область внедряет новые стандарты безопасности мяса
10.06.2014

Томская область внедряет новые стандарты безопасности мяса

Меры, которые предпринимает регион, выполняя требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", обсудили на совещании у вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра главы районов и предприниматели.

Вступившим в силу 1 мая тех. регламентом на всей территории России введен запрет на продажу мяса подворного убоя и повышены требования к организации убойных цехов.

В настоящее время на территории Томской области действует 15 убойных пунктов, однако их большая часть требует серьезной модернизации. Чтобы обновить оборудование существующих и открыть новые убойные пункты, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90 % затрат (но не более 4 млн рублей) на их оснащение. С участием средств бюджета новые специализированные площадки для убоя строятся в Чаинском, Шегарском и Томском районе.

По оценке заместителя губернатора Андрея Кнорра, возможности действующих убойных пунктов достаточны. "Но сейчас важно выстроить логистику их размещения, организовать рынок сбыта продукции с личных подворий выгодно и грамотно для всех участников. От предпринимателей и глав районов мы ждем конкретных предложений, по каким направлениям нужна поддержка", — подчеркнул Андрей Кнорр.

Несколько из них озвучены на совещании: компенсировать расходы на доставку животных в убойные цеха, приобрести транспорт для закупа животных в личных подсобных хозяйствах, помочь сельчанам в приобретении поросят и молодняка КРС.

Еще один острый вопрос, возникающий в связи с тех. регламентом Таможенного союза, — недостаток объектов утилизации биологических отходов. Кожевниковский район, к примеру, решает эту проблему, применяя экструдер, перерабатывающий отходы в гранулы для корма птиц. Однако в бюджете-2015 область намерена предусмотреть средства для системного содержания мест утилизации отходов (скотомогильников).
Источник:  http://advis.ru/