Цены на мясо заколбасит


Цены на мясо заколбасит
05.10.2011

Цены на мясо заколбасит

Колбасные изделия в России могут подорожать на 20%. Такой рост цен предрекают некоторые мясоперерабатывающие предприятия, оценивая грядущий запрет на импорт мясного сырья из Франции, вступающий в силу 10 октября 2011 года. Соответственное указание принял Россельхознадзор в отношении девяти французских предприятий. Эксперты Chel.ru отмечают, что запретом могут воспользоваться российские производители мяса и поднять цены на сырье, что повлечет удорожание конечной продукции. Кроме того, этому способствует и августовский запрет на ввоз мяса из Бразилии, являющейся крупным импортером говядины в Россию. В то же время далеко не все считают, что рост цен достигнет 20% – импорт из Франции на территории нашей области не так велик, вследствие чего повышение стоимости может оказаться не столь заметно.

Как сообщается в официальном письме, размещенном на сайте Россельхознадзора, с 10 октября 2011 года вводится запрет на ввоз мясного сырья из Франции – данная мера коснется девяти мясоперерабатывающих предприятий. Запрет распространится не только на территорию России, но и на государства, входящие в состав Таможенного союза. Специалисты Россельхознадзора направили письмо в адрес ветеринарной службы Франции с просьбой провести расследование в отношении обнаруженных нарушений.

Добавим, что летом этого года был введен аналогичный запрет на продукцию других 14 стран, пять из которых входят в Евросоюз. Кроме того, 37 бразильских мясоперерабатывающих предприятий в августе прекратили поставки в Россию.

В целом в 2011 году наблюдается рост импорта мяса и мясной продукции, однако в августе объем поставок снизился на 10%. По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, чьи слова цитирует BFM.ru, на сегодняшний день в Россию ввозится около 25% от общего объема потребления свинины и 30% – говядины.

Часть экспертов уверена, что подобные меры приведут к росту стоимости конечной продукции, к примеру, колбасные изделия могут подорожать на 20%. В то же время представители надзорного органа уверяют, что цены останутся на прежнем уровне.

«Это неправда, что запрет никак не отразится на стоимости конечной продукции, – уверен директор мясоперерабатывающей компании «Ромкор» Дмитрий Мясников. – Увеличение цены можно ожидать в пределах 20%, так как отечественные предприятия, специализирующиеся на производстве мясного сырья, тут же воспользуются ситуацией, будет создан искусственный дефицит мяса».

По словам собеседника сайта, такая ситуация была создана летом этого года, когда были приостановлены поставки мяса из Бразилии. «Насколько мне известно, бразильские компании тут же переключились на Китай, – продолжает г-н Мясников, – и обратно их вернуть будет достаточно сложно – им даже выгоднее сотрудничать с китайцами, чем с нами. Если учесть, что основной частью импорта является говядина, то ситуация очевидно усложняется, ведь говядина поставляется как раз из Бразилии, Аргентины, Уругвая».

В свою очередь директор по маркетингу мясоперерабатывающего предприятия «Калинка» Станислав Бочаров считает, что запрет на ввоз мясного сырья из Франции на цене конечного продукта отразится не критично. «Во-первых, доля импорта французского мясного сырья в Россию не велика и составляет не более 5%, – поясняет собеседник сайта, – а во-вторых, ситуация носит временный характер». В то же время, как отмечает г-н Бочаров, аналогичная ситуация сложилась с импортом мяса из других стран, что подстегнет спрос на мясо российского производства. «Соответственно, рост цен на отечественном сырьевом рынке и, как следствие, увеличение стоимости конечного продукта», – резюмировал Станислав Бочаров.

«Повода для паники я не вижу, – высказывает мнение управляющий партнер гастрономического бутика «Флаетория» Илья Коноплев. – На рынке Челябинской области совсем немного французского мяса. Другая ситуация могла бы сложиться в случае запрета импорта мяса из Австралии – 90% мраморной говядины везется именно оттуда».


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал