МИС

Новости отрасли


Цып-цып, мои цыплятки...
07.03.2012

Цып-цып, мои цыплятки...

На Сеймовской птицефабрике смогут выводить до 200 тысяч суточных цыплят в неделю и комплектовать птицей как саму фабрику, так и ее дочерние предприятия. Здесь запущены новые инкубационные мощности.

Современное оборудование для инкубации куриных яиц появилось в рекордно короткие сроки по проекту создания совместного российско-голландского предприятия. Осенью в агрофирме установили 9 новых инкубационных и 6 выводных шкафов, системы управления инкубатором, климатического контроля. Поставки проинвестировало правительство Нидерландов. Общая стоимость проекта, включая монтаж оборудования и обучение специалистов, — 750 тысяч евро. Сеймовцы заблаговременно подготовили помещения, затратив на это без малого 8 миллионов рублей.

Мощность инкубатория увеличилась с 4,5 миллиона голов молодки в год до 7,2 миллиона. Однако обслуживающего персонала по-прежнему 12 человек.


Птичников поддержат


Эффективные сельхозпроизводители получат субсидии на производство мяса птицы. В региональном бюджете на это предусмотрено 200 миллионов рублей. 

Компенсацию в 5 рублей 15 копеек на килограмм продукции, произведенной во втором, третьем и четвертом кварталах 2011 года, получат предприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, если продажа мяса птицы принесла им не менее половины годового дохода. Не смогут рассчитывать на субсидии организации в стадии банкротства и замеченные в нецелевом использовании бюджетных средств.

К слову, потребление птичьего мяса в Нижегородской области растет, а это стимул для развития производства. Так, в 2005 году регион производил 28,5 тысячи тонн, в 2011-м — на 70 процентов больше. Растет и доступность продукта. Сегодня каждый нижегородец может позволить себе купить курятины примерно в 2,5 раза больше, чем в 2005 году.

Автор: Татьяна Солина

Источник: Pravda-nn.ru