МИС

Новости отрасли


Убойный цех в Каргополе восстановили с расчётом на самоокупаемость
23.01.2012

Убойный цех в Каргополе восстановили с расчётом на самоокупаемость

Не так давно в Каргополе (Архангельская область) был закрыт убойный цех, работавший на базе райпо. Но район, считающийся сельскохозяйственным, без него полноценно существовать не может. В связи с этим убойный цех возобновил свою работу в новом качестве, сменив хозяина.

Теперь это структурное подразделение ООО «Каргополье».

«Раньше убойный цех принадлежал райпо и закрылся 1 сентября 2011 года из-за убытков, — рассказала директор ООО „Каргополье“ Галина Кутобаева. — На его эксплуатацию предприятие тратило довольно большие суммы: на зарплату рабочим, на топливо для котельной, на содержание здания, а убой составлял от 10 до 20 голов в месяц, что никак не окупало затраты. К тому же цены на забой явно не соответствовали рыночным реалиям».

Закрытие убойного цеха повлекло за собой серьезные трудности. Ведь если по тем или иным причинам производится забой скота, то возникает необходимость реализовать мясо. А для этого обязательно надо выполнить его клеймение, что делает специалист ветслужбы только на специальных убойных площадках, которых после закрытия убойного пункта в районе не осталось. «В затруднительном положении оказались как владельцы скота — частники, так и большие хозяйства. Да и бюджетная сфера, которая могла остаться без свежего мяса, тоже пострадала. Поэтому при поддержке районной администрации мы решили возобновить работу цеха. Для того, чтобы сэкономить, было решено открыть его на базе прежнего, закрытого в сентябре, благо там была уже подготовленная для этой цели площадка», — говорит Галина Федоровна.

По ее словам, работы при восстановлении было достаточно много, и пришлось потратиться. Было налажено отопление, в Санкт-Петербурге куплен котел с бойлером, проведен водопровод. «Холодильная камера в убойном пункте есть, но холодильный агрегат при закрытии райпо сняло, к весне планируем купить новый, а зимой пока что спасают морозы. Необходимо потратится и на оплату рабочих кадров. Плюс ко всему здание взято в аренду, пришлось платить и за него. Расходы в какой-то мере разгрузил областной департамент развития АПК, давший на эти цели 100 тысяч рублей. Еще 50 тысяч было выделено из районного бюджета, а общая сумма затрат составила около 280 тысяч рублей», — отметила она.

Функционирование убойной площадки уже началось, за декабрь было забито 19 голов скота. В основном услугами цеха пользовались крупные хозяйства. Мясо ООО «Каргополье» либо реализует в учреждениях города (детские сады, больница и т. д.), либо, в случае, если это частник, отдает хозяину забитого скота.

По словам Галины Кутобаевой, убойный пункт восстановлен с расчетом на самоокупаемость и работает в режиме экономии. Во-первых, снижены расходы на его эксплуатацию, вместо трех кочегаров теперь со всей работой справляется один, благодаря новой системе отопления. А во-вторых, стоимость забоя единицы скота теперь повышена с 500 рублей до полутора тысяч. Впрочем, такое повышение вполне оправдано и соответствует текущим реалиям. Но в конечном счете дело даже не в цене, а в том, что для сохранения статуса сельскохозяйственного Каргопольскому району этот убойный пункт просто необходим.