МИС


Ученые отмечают экстремальный уровень радиации в норвежской баранине и оленине
08.10.2014

Ученые отмечают экстремальный уровень радиации в норвежской баранине и оленине

Радиоактивные вещества попали в мясо животных через грибы

Ученые зафиксировали резкий скачек радиации в норвежской баранине и оленине, передает Digitaljournal.

В мясе северного оленя, уточняет источник, нашли содержание радиоактивного цезия -137 в концентрации 8200 беккерель на 1 килограмм против 1500 беккерель на 1 килограмм двумя годами ранее. Беккерель является единицей измерения радиоактивности.

«В этом году уровень радиации экстремальный», - отметил норвежский ученый Лавранс Скутеруд.

По теме: Дикие свиньи несут в себе радиационную угрозу

Ученые зафиксировали необычно высокий уровень радиации также в баранине - 4500 беккерель на 1 килограмм. При этом, как уточняет источник, безопасный уровень радиации в баранине для ее потребления не должен превышать 600 беккерелей на килограмм.

По утверждению Скутеруда, радиоактивные вещества попали в мясо животных через грибы. В этом году в Норвегии было отмечено их обилие. Некоторые виды грибов, в частности Cortinarius caperatus, интенсивно поглощают радиоактивные вещества.

Радиоактивные вещества, напоминает источник, попали в биосферу Норвегии из-за Чернобыльской аварии в 1986 году.
Источник:  http://foodcontrol.ru