|
Украина: Карантин способствуют снижению цен на свинину
В течение последнего месяца закупочные цены на свинину в Украине снижались. На рынке бытует мнение, что частично удешевление свиней убойных кондиций связано с ростом объемов импорта, в частности из Евросоюза. Однако импортеры уверяют, что это не так, а объемы иностранных закупок в ноябре даже уменьшились, сообщает Ассоциация "Свинари Украины" (АСУ).
Импортные квоты на свинину из стран ЕС иссякли несколько месяцев назад, на мясо на кости - в прошлом месяце. Поэтому если бы именно от этого зависела динамика внутренних цен на свинину, котировки могли бы не только не ослабляться, но и имели бы 10-12% зазор для восходящего движения.
Однако пока наблюдаем обратную ситуацию на рынке, что указывает на отсутствие влияния импорта. Мало кто это учитывает, но во многом на ценовую динамику пока играет "обвал" спроса на свинину со стороны учреждений HoReCa (отели, рестораны, кафе). Так, часть из них не пережила и первый карантин, работа остальных "парализована" в ожидании очередного локдауна.
Соответствующие изменения еще раньше почувствовал рынок свинины ЕС, ведь из-за остановки работы предприятий общественного питания ощутимо просел спрос на премиальные мясные части.
Импортные квоты на свинину из стран ЕС иссякли несколько месяцев назад, на мясо на кости - в прошлом месяце. Поэтому если бы именно от этого зависела динамика внутренних цен на свинину, котировки могли бы не только не ослабляться, но и имели бы 10-12% зазор для восходящего движения.
Однако пока наблюдаем обратную ситуацию на рынке, что указывает на отсутствие влияния импорта. Мало кто это учитывает, но во многом на ценовую динамику пока играет "обвал" спроса на свинину со стороны учреждений HoReCa (отели, рестораны, кафе). Так, часть из них не пережила и первый карантин, работа остальных "парализована" в ожидании очередного локдауна.
Соответствующие изменения еще раньше почувствовал рынок свинины ЕС, ведь из-за остановки работы предприятий общественного питания ощутимо просел спрос на премиальные мясные части.
Источник:
meat-inform.com



