Управление Россельхознадзора по Омской области подвело итоги последних проверок
Когда потребитель видит на прилавке импортное мясо или рыбу, его волнуют три вопроса: цена, качество и безопасность. Сегодня в России для соблюдения всех этих условий Россельхознадзором проводится огромная, невидимая простым покупателям работа.
Специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области обсудили наиболее острые темы с журналистами на пресс-конференции «Обеспечение безопасности животноводческой продукции в Омской области: от фермы до прилавка».
На вопросы представителей СМИ ответили: заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Алексей Харин и заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий Шустов.
Прежде чем выдать разрешение на поставку продукции из той или иной страны в Россию, необходимо, во-первых, проанализировать риски с учетом эпизоотической ситуации в стране, заинтересованной в поставках. Во-вторых, инспекторы Россельхознадзора должны проверить предприятия и системы государственной ветеринарной службы. На основе полученных данных тем предприятиям, которые подтвердили, что они выпускают продукцию в соответствии с нормами качества и безопасности Таможенного союза, разрешаются поставки на территорию Таможенного союза. Когда груз пересекает государственную границу, далее в процессе хранения и реализации продукции начинается третий этап контроля – государственный пищевой лабораторный мониторинг. Последний, обобщающий этап – проверки на складах, холодильниках или в торговых сетях.
С 2011 года в связи с созданием Таможенного союза на российско-казахстанской границе прекращен ветеринарный контроль. При этом эпизоотическая обстановка в Казахстане и странах СНГ остается опасной. Специалисты в сфере ветеринарного надзора на госгранице и транспорте контролируют 35 железнодорожных станций, автомобильный и речной транспорт, самолеты, совершающие международные рейсы. Уже в текущем году выявлено 50 фактов нарушения закона, до выяснения обстоятельств задержано 107 тонн продукции и сырья животного происхождения и 386 голов сельхозживотных.
Но если ввоз продукции на территорию Омской области удается успешно контролировать, то справиться с продавцами внутри региона, торгующими без документов и в неположенных местах, гораздо сложнее.
Опасность несанкционированной торговли заключается в том, что продукция не проходит положенные санитарные экспертизы, а значит, подтвердить качество, кроме как своим честным словом, торговец не может. Чем может обернуться для потребителя такая покупка, хорошо известно. Перечень проблем начинается с кишечных отравлений и заканчивается сибирской язвой и трихинеллезом. Доказать, что покупатель пострадал, купив мясо у такого-то торговца, невозможно, чеков здесь не выдают, да и не торгуют на одном и том же месте.
Специалисты Россельхознадзора обращают внимание: скоропортящаяся продукция без документов – серьезный риск для человека. Никто не знает, здоровы ли были животные, каким образом осуществлялся их убой, сколько и при каких условиях хранилось сырье. Оттаявшее, а потом вновь замороженное мясо или рыба – кладезь болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, практически невозможно узнать, в каких условиях и при какой температуре перевозились продукты. Никто не гарантирует, что багажник личного автомобиля или прицепа продавца продезинфицирован и не использовался после перевозки мусора, земли или навоза.
Покупать такие продукты, даже если они значительно дешевле, чем в магазине или на рынке, опасно. Не стоит забывать поговорку о том, что скупой платит дважды.
Специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области обсудили наиболее острые темы с журналистами на пресс-конференции «Обеспечение безопасности животноводческой продукции в Омской области: от фермы до прилавка».
На вопросы представителей СМИ ответили: заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка, начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Алексей Харин и заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий Шустов.
Прежде чем выдать разрешение на поставку продукции из той или иной страны в Россию, необходимо, во-первых, проанализировать риски с учетом эпизоотической ситуации в стране, заинтересованной в поставках. Во-вторых, инспекторы Россельхознадзора должны проверить предприятия и системы государственной ветеринарной службы. На основе полученных данных тем предприятиям, которые подтвердили, что они выпускают продукцию в соответствии с нормами качества и безопасности Таможенного союза, разрешаются поставки на территорию Таможенного союза. Когда груз пересекает государственную границу, далее в процессе хранения и реализации продукции начинается третий этап контроля – государственный пищевой лабораторный мониторинг. Последний, обобщающий этап – проверки на складах, холодильниках или в торговых сетях.
С 2011 года в связи с созданием Таможенного союза на российско-казахстанской границе прекращен ветеринарный контроль. При этом эпизоотическая обстановка в Казахстане и странах СНГ остается опасной. Специалисты в сфере ветеринарного надзора на госгранице и транспорте контролируют 35 железнодорожных станций, автомобильный и речной транспорт, самолеты, совершающие международные рейсы. Уже в текущем году выявлено 50 фактов нарушения закона, до выяснения обстоятельств задержано 107 тонн продукции и сырья животного происхождения и 386 голов сельхозживотных.
Но если ввоз продукции на территорию Омской области удается успешно контролировать, то справиться с продавцами внутри региона, торгующими без документов и в неположенных местах, гораздо сложнее.
Опасность несанкционированной торговли заключается в том, что продукция не проходит положенные санитарные экспертизы, а значит, подтвердить качество, кроме как своим честным словом, торговец не может. Чем может обернуться для потребителя такая покупка, хорошо известно. Перечень проблем начинается с кишечных отравлений и заканчивается сибирской язвой и трихинеллезом. Доказать, что покупатель пострадал, купив мясо у такого-то торговца, невозможно, чеков здесь не выдают, да и не торгуют на одном и том же месте.
Специалисты Россельхознадзора обращают внимание: скоропортящаяся продукция без документов – серьезный риск для человека. Никто не знает, здоровы ли были животные, каким образом осуществлялся их убой, сколько и при каких условиях хранилось сырье. Оттаявшее, а потом вновь замороженное мясо или рыба – кладезь болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, практически невозможно узнать, в каких условиях и при какой температуре перевозились продукты. Никто не гарантирует, что багажник личного автомобиля или прицепа продавца продезинфицирован и не использовался после перевозки мусора, земли или навоза.
Покупать такие продукты, даже если они значительно дешевле, чем в магазине или на рынке, опасно. Не стоит забывать поговорку о том, что скупой платит дважды.
Источник:
mk.ru