МИС

Новости отрасли


30.08.2012

Уярский мясокомбинат могут спасти консервы

Вывести из кризиса Уярский мясокомбинат поможет субсидирование части стоимости оборудования из краевого бюджета для открытия производства по выпуску консервов.

Об этом PL сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края.

В краевом правительстве непрерывно следят за ситуацией, которая сложилась на Уярском мясокомбинате. Предприятие находится в предбанкротном состоянии обороты там снизились на 30 миллионов рублей, а задолженность увеличилась до 40 миллионов рублей.

Сегодня продукцию мясокомбината можно купить лишь в небольших специализированных павильонах  и в нескольких магазинах. Крупные сети сейчас уярскими колбасой и сосисками практически не торгуют. Первыми шагами на пути спасения может стать смена руководства и помощь в получении субсидий.

На предприятии уже успела побывать специальная комиссия, сформированная краевым Минсельхозом и депутатами Законодательного собрания. Как сообщили PL в пресс-службе министерства, сейчас комиссия разрабатывает бизнес-план по созданию консервного производства. В случае успеха комбинат сможет рассчитывать на господдержку, в частности - на субсидирование части стоимости оборудования из краевого бюджета. "Параллельно руководство комбината пытается самостоятельно выйти из положения путем оптимизации производства" - прокомментировал пресс-секретарь министерства Евгений Эдин.

Отметим, что на комбинате остается нерешенным также кадровый вопрос. В частности, обсуждается тема смены нынешнего гендиректора Виктора Грохотчикова. На пост руководителя предприятия претендуют еще два управленца, один из которых, по данным PL - ставленник регионального Минсельхоза.

Как отмечает депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, независимо от того, кто станет директором мясокомбината  его задача  -  сохранение предприятия, модернизация и развитие. "Это должен быть государственник, способный вывести комбинат из кризиса", - говорит народный избранник.