МИС

Новости отрасли


Уйские пельмени – самые народные
24.12.2012

Уйские пельмени – самые народные

В Челябинске в минувшие выходные состоялся первый областной фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Фольклорно-гастрономический праздник проходил по инициативе областного минкультуры и при поддержке губернатора.

Ярмарочные гуляния стартовали в парке имени Ю. А. Гагарина в полдень и продолжались до пяти часов вечера, горожане разошлись лишь, когда начало смеркаться. На центральной аллее парка выстроились в общей сложности около 80 палаток.

«Несмотря на мороз, на ярмарку пришло очень много народу, а значит, мы не ошиблись, когда делали ставку на народные традиции. Я считаю, что наш бренд «Уральские пельмени», который еще в советское время был известен, благодаря тому, что наши пельмени завоевали «золотую медаль» в Москве, этот бренд нужно всячески поддерживать», — прокомментировал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Фестиваль включал как культурную составляющую, так и экономическую. При входе гостей встречали скоморохи и коробейники – около 70 студентов-волонтеров было задействовано в этой роли. Двадцать пять творческих коллективов со всей области подготовили большую концертную программу. Желающие могли принять участие в аукционе и купить живых животных. Так, гусь был продан за 700 рублей, за петуха отдали 600 целковых, самым дорогим оказался козел, за него новый хозяин выложил 2100 рублей. В торговых рядах свою продукцию представили уральские мастера – здесь можно было купить новогодние подарки, аксессуары, сувениры. Однако больше всего на прилавках было пельменей – около 60 фермеров из Челябинской, Курганской, Свердловской областей представили свою продукцию. Практически во всех палатках проводилась дегустация.

«На ярмарке даже есть эксклюзив – пельмени с мясом марала. На Урале эти животные не водятся, поэтому такая продукция – редкость», — рассказал журналистам министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.

Все желающие могли проголосовать за самые вкусные пельмени. На ярмарке работало «народное жюри», в конце дня были названы победители.

«Пельмени были самые разные, например, оригинальные из теста зеленого и розового цветов. Как нам рассказали хозяева, они добавили в тесто сок шпината или свеклы, от этого своеобразный цвет и вкус. Но все-таки мы ориентировались на традиционный вкус. И в этом наши мнения сошлись», — отметила председатель народного жюри Раиса Денисова.

Третье место в конкурсе заняла «Уральская метелица» из Сосновского района, вторым стал фермер Виталий Сердюк, представлявший Красноармейский район, самые «народные пельмени» оказались у Владимира Литвинова из Уйского района, который и стал победителем.

Параллельно в ресторане «Уральские пельмени» проходила конкурсная программа фестиваля. Здесь за звание лучших лепщиков соревновались команды профессиональных поваров и челябинских СМИ. В категории профессионалов лучшими стали хозяева конкурса – ресторан «Уральские пельмени», а первое место в журналистском состязании заняла команда газеты «Граница России – Урал».

Уйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народныеУйские пельмени – самые народные