МИС

Новости отрасли


В 2020 году производство говядины в Евросоюзе сократилось на 1,2%
06.04.2021

В 2020 году производство говядины в Евросоюзе сократилось на 1,2%

Производство говядины в Европейском союзе в 2020 году сократилось на 1,2% в сравнении с 2019 годом. В краткосрочной перспективе эксперты прогнозировали более существенный спад.

До начала апреля 2020 года, когда из-за пандемии COVID-19 закрылись многие мясокомбинаты Европы, количество крупного рогатого скота, отправленного на убой значительно превышал аналогичный показатель предыдущего года. С апреля он начал снижаться., причем в разных странах Европы этот процесс происходил неравномерно. Общий объем говядины, выпущенной в прошлом году, составил 6,8 млн тонн.

Самый заметный спад — на 48 тысяч тонн (–6%) — отмечен в Италии. Несомненно, основной причиной стала тяжелая эпидемиологическая ситуация. Италия установила карантинные ограничения одной из первых. В меньшей степени, но тоже вполне ощутимо, производство говядины сократилось в Испании и Германии. В то же время во Франции оно выросло на 0,4%, Ирландии (+2%) и Нидерландах (+2%), а в Польше почти не изменилось в сравнении с 2019 годом (–0,2%).

Несмотря на сокращение объема производства, экспорт свежей и замороженной говядины из ЕС в прошлом году вырос на 1,3% в годовом исчислении — до 461 тысячи тонн — и намного превысил прогнозы конца декабря 2020 года. Примерно половину закупили британские импортеры. Выросли объемы поставок в Гонконг, Японию, Канаду и США, что восполняет снижение продаж на некоторых других рынках — особенно в Алжире.

Импорт говядины в ЕС в прошлом году упал на 21% — до 236,4 тысячи тонн. Более всего сократились поставки из Великобритании и Бразилии.

Эксперты ЕК прогнозируют дальнейшее снижение производства мяса крупного рогатого скота — из-за снижения численности поголовья. Потребление говядины в Европе падает, но производители компенсируют недостаток внутреннего спроса за счет увеличения экспорта.
Источник:  meat-expert.ru