В апреле правительство Новой Зеландии объявило о запрете на экспорт живого скота морским транспортом
30.04.2021

В апреле правительство Новой Зеландии объявило о запрете на экспорт живого скота морским транспортом

Переходный период к полному отказу от поставок сельскохозяйственных животных по морю составит два года. О решении, продиктованном гуманистическими побуждениями, уже уведомлены основные торговые партнеры Новой Зеландии — в первую очередь Австралия и Китай.

С 2015 года экспорт скота обеспечивает 0,2% выручки экспорта первичного сектора экономики Новой Зеландии, в среднем примерно $42 млн в год. В 2019 году это государство Полинезии экспортировало морским путем свыше 113 тысяч голов крупного рогатого скота.

В комментарии к законодательной инициативе министр сельского хозяйства Новой Зеландии Дэмиен О'Коннор (Damien O'Connor) отметил, что это важное решение: оно повысит репутацию страны с точки зрения высоких стандартов благополучия животных.

Новая Зеландия уже вводила временный запрет на перевозку живого скота морем после крушения скотовоза Gulf Livestock 2 сентября 2020 года, когда в Азиатско-Тихоокеанском регионе разыгрался мощный тайфун Майсак.

В судне, затонувшем в 100 морских милях к западу от острова Амами Осима на юго-западе Японии, погибли 42 члена экипажа и 6000 животных.

Еще одним стимулом стал сравнительно недавний инцидент: в конце марта в заторе, образовавшемся в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, долгое время оставались заблокированными пять судов, перевозившие 60 тысяч овец и более 420 голов крупного рогатого скота.
Источник:  meat-expert.ru