Новости отрасли
![]() |
В Беларуси начали производить халяльное мясо
В Беларуси появились предприятия, которые производят мясо согласно исламским правилам. Продукция популярна не только среди мусульман – и это при том, что она на четверть дороже обычной. Мясокомбинаты надеются в ближайшее время увеличить экспорт в страны Содружества, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Елена Морозова.
Арабское слово «халяль» означает в переводе «дозволенное». Такое мясо на рынке примерно на 15-20% дороже обычного. Процесс его производства - особенный. К примеру, в корме для курицы не должно быть никаких гормональных добавок. Прежде, чем зарезать птицу, молятся. Халяльную продукцию запаковывают отдельно. Замороженного мяса «халяль» не бывает, только охлажденное.
«К нам приезжали специалисты из Ирана, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов. Надеемся, что диверсифицируем рынок при помощи этого направления «халяль» и увеличим объем поставок на экспорт», - говорит заместитель генерального директора по торговле и переработке агрокомбината Алексей Богданов.
Продукция под маркой «Халяль» становится все более востребованной, потому что считается экологически чистой. Сейчас в Беларуси три предприятия выпускают мясо и молоко по стандартам «халяль». В ближайшее время этот перечень будет расширен.
http://mir24.tv/news/economy/5620898