МИС

Новости отрасли


29.11.2012

В Богородске Корткеросского района будут изготавливать мясо европейского качества

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко открыли в селе Богородск новый цех убоя и переработки мяса СПК «Вишерский». Сам убой скота будет производиться гуманными методами, как того требуют правила ВТО.

Открытие цеха происходило в рамках выездной коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, которая сегодня проходит в Корткеросском районе. На пороге нового объекта специалистов песнями и танцами встречал хор села Троицк.

- Лучше, чем «Бурановские бабушки», - оценили их творчество министерские чины.

Строительство цеха обошлось в 16 млн рублей - 10 млн было выделено из республиканского бюджета, 1,7 млн рублей поступило из бюджета района, 4,3 млн рублей — собственные средства СПК «Вишерский».

- Мы не зря пригласили сюда так много руководителей, в том числе и главу района, чтобы они убедились, что будущее вот за такими пунктами. Он позволит сократить убыток от производства мяса, - отметил на церемонии открытия Сергей Чечеткин.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко вспомнил о вступлении России в ВТО, отметив, что это событие заставило поднять планку качества даже в глубинке.

Сейчас в пункте можно производить убой трех голов скота в день, однако при незначительной доработке эта цифра может увеличиться в десять раз.

Как рассказал представитель фирмы-подрядчика, в пункте будет использоваться так называемое «пневмооглушение» животных, что является гуманным способом убоя: животное не будет волноваться, а значит, в его крови будет меньше адреналина. По словам руководителей СПК «Вишерский», сейчас главная задача предприятия - пройти сертификацию продукции.