МИС


В бразильском Сан-Паулу запретили фуа-гра
29.06.2015

В бразильском Сан-Паулу запретили фуа-гра

Городской совет крупнейшего в Бразилии города Сан-Паулу запретил производство и продажу фуа-гра – деликатеса из печени гусей и уток.

Законодатели пришли к выводу, что в ходе насильственного кормления животных, осуществляемого в процессе производства деликатеса (чтобы печень была жирнее), птицы подвергаются чрезмерным страданиям, передает Русская служба Би-Би-Си.

Решение совета вступит в силу через 45 дней. Нарушителям грозит штраф в 5000 бразильских реалов (1600 долларов).

Защитники животных, а также вегетарианцы приветствовали решение, в то время как рестораторы расценили его как попытку властей диктовать людям, что им употреблять в пищу, а что нет.

Фуа-гра – деликатес родом из Франции, но в наши дни его теперь производят повсеместно. Сразу несколько стран ранее, в числе которых Британия, Германия, Италия и Аргентина запретили производство деликатеса, но не его продажу.

“Фуа-гра – закуска для богатых”, – уверен автор запретного законопроекта, член городского совета Лаэрсио Бенко.
“Это не приносит пользы человеческому организму, кроме того страдают птицы”, – сказал он.

“Как городской совет может решать, что есть, а что нет? К чему это приведет?” – вопрошает со своей стороны шеф-повар Алекс Атала.
Сан-Паулу не первый регион мира, попытавшийся отказаться от спорного блюда: два с половиной года назад фуа-гра запретили в Калифорнии. Впрочем, федеральный суд США в январе отменил этот запрет.

Фуа-гра – в переводе с французского “жирная печень” – изготавливается путем принудительного кормления гусей или уток. Противники фуа-гра считают этот метод чрезмерно жестоким по отношению к птицам, сторонники настаивают на том, что при соблюдении технологии птицы не страдают.
Источник:  http://www.foodnewsweek.ru