МИС


 В ЕС возросло число случаев сальмонеллеза
19.12.2017

В ЕС возросло число случаев сальмонеллеза

Случаи заболеваний людей сальмонеллезом (Salmonella Enteritidis) выросли в ЕС  на 3% с 2014 года, говорится в докладе, подготовленном Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (EFSA). У кур-несушек распространенность заболевания увеличилась с 0,7% до 1,21% за тот же период.

«Увеличение, показанное нашими данными, вызывает беспокойство и напоминает о том, что мы должны проявлять бдительность, - сказал Майк Катчпоул, главный научный сотрудник ECDC, - Даже в условиях высокой осведомленности и национальных программ контроля для S. Enteritidis существует необходимость в продолжении действий по управлению рисками на уровне государств-членов и ЕС в целом», - добавил он.

В 2016 году было зарегистрировано 94 530 человеческих случаев сальмонеллеза в ЕС. S. Enteritidis - самый распространенный тип сальмонеллы, составлял 59% всех случаев сальмонеллеза, происходящих из ЕС, и в основном связан с потреблением яиц, яичных продуктов и мяса птицы.

Кампилобактериоз, самый известный пищеводный патоген у людей, был обнаружен у 246 307 человек, что на 6,1% больше по сравнению с 2015 годом. Несмотря на большое количество случаев, смертельные случаи были низкими (0,03%). Уровни содержания бактерий, вызывающих данное заболевание. Также высоки в курином мясе.

Инфекции листерией (листериоз), которые, как правило, более тяжелые, привели к госпитализации в 97% случаев. В 2016 году листериоз продолжал распространяться: было зафиксировано 2536 случаев (рост на 9,3%) и 247 смертей. Большинство смертей приходится на людей старше 64 лет (уровень смертности 18,9%).  Листерия редко превышает допустимые пределы безопасности в готовых к употреблению пищевых продуктах.

Зарегистрированные в 2016 году 4 786 вспышек болезней пищевого происхождения представляют собой небольшое увеличение по сравнению с 2015 годом (4 362 вспышки), но этот показатель аналогичен среднему числу вспышек в ЕС в 2010-2016 годах. Вспышки из-за сальмонеллы растут, а S. Enteritidis вызывает одну из шести вспышек болезней пищевого происхождения в 2016 году.

Бактерии сальмонеллы были наиболее распространенной причиной вспышек пищевых заболеваний (22,3%), что на 11,5% больше по сравнению с 2015 годом. Они вызвали наибольшую нагрузку по количеству госпитализаций (1766, 45,6% всех госпитализированных случаев) и смертей (10; 50% всех случаев смерти среди случаев вспышки). Салмонеллы в яйцах вызывали наибольшее количество случаев вспышки (1,882).
Источник:  https://ptichki.net