МИС


В Италии законодательно поддержали передачу просроченной еды малоимущим
05.08.2016

В Италии законодательно поддержали передачу просроченной еды малоимущим

Итальянский парламент принял закон, вводящий льготы для организаций, передающих просроченную еду в благотворительные организации, сообщает BBC. Штрафы за нарушение строгих санитарных стандартов при передачи продуктов с истекшим сроком годности малоимущим верхняя палата итальянского парламента отменила.

Теперь итальянские фермеры и супермаркеты могут раздавать просроченную еду, минуя бюрократические препятствия. Достаточно раз в месяц оформить простой документ, регистрирующий все пожертвования. . Законодатели также утвердили регрессивная шкала уплаты налогов, в зависимости от размера пожертвования: чем больше производитель или продавец раздаст продовольствия на безвозмездной основе, тем меньше налогов впоследствии он заплатит.

Как отмечает The Independent, ежегодно в Италии выбрасывается порядка пяти миллионов тонн. Суммарная стоимость отправленной в помойку еды составляет почти 10 миллиардов евро, или 1 процент ВВП Италии. Власти хотят надеются этот уровень в пять раз: на фоне безработицы в 20 процентов и миллионов итальянцев, живущих в нищете, такая расточительность является неоправданной. Ранее Верховный суд Италии постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.

Италия — вторая страна в Европе, где будет передача просроченной продукции на благотворительность получила официальную поддержку. Первыми подобный закон приняли во Франции: там супермаркеты и рестораны, выбрасывающие пищу вместо того, чтобы отдавать ее на благотворительные цели, наказываются крупными штрафами.

В России с подобной инициативой выступала член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. Лантратова предлагала законодательно запретить супермаркетам и крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн еды — треть всего произведенного продовольствия, а ежегодный экономический ущерб от продовольственных потерь составляет 750 миллиардов долларов. В России, согласно Росстату, объем отходов при производстве пищевых продуктов и напитков в 2015 году составил 19,5 миллиона тонн.
Источник:  http://takiedela.ru/