Морозильные склады класса А
МИС


01.09.2011

В Калмыкии за счет реализации инвестпроектов планируется создать более 7 тысяч рабочих мест

Суммарная стоимость программ по содействию занятости населения и реализации мер по поддержке рынка труда Калмыкии на 2011-2013 годы составляет 545,7 миллиона рублей, из которых 541,5 миллиона - средства федерального бюджета, сообщил на заседании регионального правительства министр экономики и торговли РК Юрий Сидоренко.

"Акцент в системе мер поддержки рынка труда, как и прежде, будет сделан на развитие самозанятости безработных, - подчеркнул министр. -
В 2009-2010 годы по линии республиканской службы занятости субсидии в размере около 60 тысяч рублей получили 3042 человека, открывшие собственное дело. Начинающими предпринимателями было создано полторы сотни дополнительных рабочих мест".

Основными видами деятельности начинающих предпринимателей стали парикмахерские услуги, грузоперевозки, перевозка пассажиров на такси, ремонт автомобилей, торгово-закупочная деятельность, розничная торговля, фотоуслуги, ремонт бытовой техники, фотосъемка свадеб и других торжеств, а также разведение крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, нутрий, пчел, домашней птицы, выращивание овощей, изготовление сувенирной продукции, производство мебели.

"На выделенные мне в прошлом году деньги я приобрел стационарный вагончик, в котором открыл собственную мастерскую, - говорит Дмитрий Агиевич. - Организовал пошив чехлов и ремонт сидений для автомобилей, а также продажу сопутствующих товаров для них".

Благодаря государственной субсидии собственный бизнес начал и Павел Будяков - он готовит сметы на строительство объектов. Бывший безработный Александр Мальмаков открыл салон автосервиса в Элисте. За счет собственных финансовых средств направил работника на обучение по ремонту и замене автостекол и создал несколько новых рабочих мест.

В настоящее время Минэкономики республики готовит проект постановления правительства РК о внесении изменений в программу реализации мер по поддержке рынка труда, предусматривающий увеличение объема финансирования на 11,5 миллиона рублей до конца этого года.

Для обеспечения приоритетного права граждан республики на трудоустройство квота на привлечение иностранных работников на 2012
год уменьшена в 2,2 раза. Сейчас объем квоты составляет 935 человек.

В Калмыкии реализуется целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства. За 2009-2010 годы по итогам конкурсного отбора предоставлены гранты 150 начинающим субъектам малого предпринимательства в размере 150 тысяч рублей каждому. В этом году общая сумма средств, направляемых на поддержку желающих открыть
собственное дело, увеличена до 45 миллионов рублей.

По данным министерства экономики и торговли РК, численность работающих в малом и среднем бизнесе превысила девять с половиной тысяч человек. Это 16 процентов от числа работников, занятых во всех отраслях экономики республики. Оборот малых предприятий вырос на 13 процентов: с более чем двух с половиной миллиардов рублей в 2009 году до почти трех миллиардов - в 2010-м.

По мнению главы минэкономики РК, реализация республиканских программ по содействию занятости населения и поддержке рынка труда позволит создать около двадцати тысяч рабочих мест.

"Одно из центральных мест на рынке труда занимает создание новых рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов, - говорит Юрий Сидоренко. - В прошлом году инвестиции в экономику региона составили 7,3 миллиарда рублей".

На территории республики уже реализуется девять инвестпроектов, которые, как предполагается, обеспечат работой более семи тысяч человек. Их общая стоимость - 308,4 миллиарда.

В частности, в Городовиковском районе строится крупный комплекс с
замкнутым циклом производства мяса бройлеров мощностью 10 тысяч тонн в убойном весе. Работу на новом предприятии получат 300 граждан республики, средняя зарплата которых составит более 18 тысяч рублей. Начато создание откормочных комплексов молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы, предполагается строительство мясоперерабатывающих комбинатов. Новые рабочие места создаются и при строительстве первого в России ветроэнергетического парка в поселке Песчаный Приютненского района, а в перспективе на его объектах будут работать примерно тысяча человек.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2010 году Калмыкия попала в десятку регионов РФ с наивысшим показателем безработицы.  Ее уровень в республике, по официальным данным, составляет 3,3%. Об этом было указано в докладе Минрегиона об экономической и социальной ситуации в субъектах РФ в первые девять месяцев 2010 года.

Кавказский узел