Новости отрасли
![]() |

В Казани будут готовить специалистов по разработке и внедрению технологии производства «мяса из пробирки»
В Казанском федеральном университете появится новая образовательная программа для продвижения инновационных нано- и биотехнологических методов производства в пищевой промышленности. в частности, культивируемого мяса.
Конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО одобрила разработку этой образовательной программы. Грант на ее разработку составляет 8 млн рублей.
По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова, через полгода будет дан старт пилотной версии программы дополнительного образования.
В Казани наберут первую группу, участники которой по итогам обучения получат сертификаты.
— Это не только обучение самой технологии получения искусственного мяса, так как технология все еще в разработке. Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных; проведение генетических, молекулярных анализов — все необходимое в этой области. Это конструктор компетенций для будущей индустрии, — пояснил ученый.
Сейчас в университете завершен первый этап разработки мясных продуктов, подобраны условия культивирования клеток миоцитов (мышц) лосося и лошади.
— Теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток, — рассказал Альберт Ризванов.
По его мнению, в конечном итоге это будет продукт, не полностью заменяющий мясо, а максимально напоминающий мясо и имеющий такую же пищевую, вкусовую ценность.
По условиям соглашения Казанский университет как разработчик будет иметь права на реализацию этой программы в будущем.
Конкурсная комиссия Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО одобрила разработку этой образовательной программы. Грант на ее разработку составляет 8 млн рублей.
По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберта Ризванова, через полгода будет дан старт пилотной версии программы дополнительного образования.
В Казани наберут первую группу, участники которой по итогам обучения получат сертификаты.
— Это не только обучение самой технологии получения искусственного мяса, так как технология все еще в разработке. Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных; проведение генетических, молекулярных анализов — все необходимое в этой области. Это конструктор компетенций для будущей индустрии, — пояснил ученый.
Сейчас в университете завершен первый этап разработки мясных продуктов, подобраны условия культивирования клеток миоцитов (мышц) лосося и лошади.
— Теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток, — рассказал Альберт Ризванов.
По его мнению, в конечном итоге это будет продукт, не полностью заменяющий мясо, а максимально напоминающий мясо и имеющий такую же пищевую, вкусовую ценность.
По условиям соглашения Казанский университет как разработчик будет иметь права на реализацию этой программы в будущем.
Источник:
sfera.fm