МИС

Новости отрасли


В Красноярске подделывают... пельмени!
22.11.2012

В Красноярске подделывают... пельмени!

И не указывают на упаковках правильный состав

— У этих пельменей фарш такой мелкий! Не разберешь, что там на самом деле намешали. Но вкус приятный, — заключают эксперты, попробовав продукт очередной марки.

Все подаваемые на стол образцы обозначены номерами, где какая фирма — станет ясно только после окончания дегустации.

Недобросовестных производителей не накажут

Специалисты из центра стандартизации, метрологии и сертификации в очередной раз провели продуктовую экспертизу — проверили пельмени, продающиеся в красноярских магазинах. Все, как обычно: сначала исследовали в лаборатории, затем эксперты провели дегустацию.

Всего закупили одиннадцать видов пельменей от разных производителей. У всех на упаковках написан примерно одинаковый, просто идеальный состав фарша: говядина, свинина, лук, соль, специи. Как выяснилось после лабораторного исследования — в большинстве случаев это вранье. С дегустации сняли шесть образцов! Страшно сказать — они не прошли «по гистологии», это значит, что на упаковке указан один состав, а на самом же деле производители подмешивают в мясо все, что душе угодно. А угодны в основном соя и различные стабилизаторы.

По итогу пельмени с фальсифицированным составом эксперты попробовали, но оценивать по баллам не стали, а оставшиеся пять образцов распределили по местам.

К слову, это уже не первая проверка пельменей. И, по словам Надежды Воронкиной, главного специалиста центра стандартизации, метрологии и сертификации в Красноярском крае, качество этого продукта из года в год не улучшается.

— Рейтинговую оценку пельменей проводим в третий раз. К сожалению, отдельные предприятия как добавляли сою, так и продолжают это делать. И не указывают ее на потребительской маркировке. Приобретая продукцию покупатель не должен быть введен в заблуждение относительно состава, свойств продукта и т.д. Государство ослабило контроль над предприятиями и несет ответственность только за безопасность товара. Вопросы качества — на совести производителя. Проверки на предприятиях один раз в три года не эффективны.

Тот же Роспотребнадзор зажат в определенные рамки — очень много бюрократических преград для того, чтобы сделать проверку, да еще и наказать недобросовестного производителя.

Пельмени делаются не по ГОСТу, а по различным ТУ, поэтому их состав может быть разным. Но производитель обязан указывать, из чего пельмешки. А мы, покупатели, уже будем решать, хотим ли, чтобы это появилось на нашем столе.

«В прошлый раз они нашли куриное мясо!»

Мнение Центра стандартизации мы услышали, решили пообщаться и с «другой стороной». Провинившиеся в фальсификации состава производители уверяют, что сою они не добавляют.

— Очень странно, как это сою могли обнаружить в наших пельменях, — говорит Наталья Семкина, технолог компании ИП «Лудищев», товарная марка «Хозяюшка». — Ее там совершенно точно нет. В прошлый раз, в феврале, специалисты из ЦСМ нашли у нас куриный фарш, который мы вообще не используем! Его 100% не может быть в нашей продукции, голову на отсечение даю.

— Странно, что нас не пригласили на эту дегустацию, — возмущается предприниматель Вадим Лудищев. — У меня подозрение, что все это специально делается для того, чтобы ввести на рынок конкурентов с других регионов. На самом деле у нас хорошая продукция. А еще мы сертифицируемся в других центрах, может, они нас просто хотят к себе привлечь? Очень сложный вопрос.

В «Производственном комплексе «Каравай», в «Домашних» пельменях которых также обнаружили сою, говорят, что своих клиентов они не обманывают.

— Скажите, какого числа были сделаны те пельмени, мы проведем внутреннюю проверку, — убеждает Наталья Исаева, заведующая производством мясо-пельменного цеха. — В «Домашние» соя не идет, но мы используем ее для более дешевых продуктов. О чем, кстати, обязательно указываем в составе на этикетке. Знаете, может в мясорубке осталось немного сои, перекручивали ее для других продуктов, вот она и попала в те пельмени.

Остальным производителям, вошедшим в «черный» список, мы тоже обязательно позвоним. О том, что нам скажут, напишем в ближайших номерах «КП».

Как отличить оригинал от фальсификата?

Есть на красноярском рынке и подделки. Например, подделывают пельмени «Русские говяжьи» Уярского мясокомбината, которые, кстати, заняли в рейтинге первое место. Оригинал и «копия» по вкусу очень разные: одни качественные, вторые вообще непонятно из чего сделаны. Упаковки идентичны: одно и то же название, похожие цвета, шрифты... Но отличить все-таки можно: у настоящих уярских пельменей пакет прозрачный, у подделки — немного матовый и более шуршащий.

— В первый раз вижу, чтобы подделывали наши пельмени! — удивляется Татьяна Гмыра, главный технолог ООО «Уярский мясокомбинат». — Знаю, что фальсифицируют колбасу... Сейчас будем разбираться, кто это делает. Подадим на них в суд.

КОНКРЕТНО

В таком порядке расположились продегустированные пельмени:

1 место: пельмени «Русские говяжьи», МУП «Уярский мясокомбинат», Красноярский край, г. Уяр — 246 р/кг;

2 место: пельмени «Цезарь с говядиной и свининой», ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург — 462 р/кг;

3 место: пельмени «Домашние», АПК «Мавр», Хакасия, г. Абакан — 214 р/кг;

4 место: пельмени «Элитные», ООО «Сибирский гурман — Новосибирск», Новосибирская область, п. Красный Восток — 476 р/кг;

5 место: пельмени «Классические», «Томский свинокомплекс», ЗАО «Аграрная группа МП», г. Томск — 142 р/кг.

ВАЖНО!

Фарш из мяса или жилок?

Совет, когда покупаете любые мясные полуфабрикаты, внимательно читайте упаковку. На ней всегда указано: из мяса какой категории сделана начинка. Есть категории «А», «Б», «В», «Г» и «Д». «А» — это 80 и более процентов именно мышечной массы, без жира или соединительной ткани, «Б» — 60-80%, «В» — 40-60%, «Г» — 20-40%, «Д» — 20% и менее. Чем больше мяса, тем вкуснее будут полуфабрикаты. Но нужно понимать, что зачастую потребителей обманывают, указывая более высокую категорию. И производителю придется верить на слово: определить из мяса какой именно категории сделан фарш — практически невозможно.