МИС

Новости отрасли


В Кургане прошел конкурс обвальщиков мяса
26.08.2013

В Кургане прошел конкурс обвальщиков мяса

За короткое время участники «мясного соревнования» должны были правильно организовать рабочее место и, соблюдая строгие правила безопасности, произвести обвалку мяса. Вообще, профессия обвальщика мяса опасная: ножи у них острые, движения быстрые — поэтому бинты, зеленка и йод – главные «расходные материалы». Именно для того, чтобы предотвратить травмы и порезы на производстве, перед каждой разделкой туши обязательное требование для мастеров — надеть перчатку и фартук из нержавеющей стали. Они хорошо защищают руки и туловище обвальщиков от случайных порезов.

Обвальщик Сергей Чистов, представляющий предприятие «Велес», уже 16 лет работает в мясоперерабатывающей индустрии. Он 7 раз завоевывал титул «Лучший обвальщик России» и считает, что региональный конкурс намного проще федерального — в октябре прошлого года в Москве Сергею пришлось не только осуществлять обвалку мяса, но и его жиловку и разделку.

По словам члена жюри, доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Курганской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Головачева, профессия обвальщика мяса — одна из самых уважаемых, важных и трудоемких в сфере мясопереработки.

«Современные способы обвалки, разделки и жиловки подразумевают снижение квалификации специалиста. Подход к этому процессу используется дифференцированный, и в результате человек обучается какой-то одной операции. Здесь же мы можем испытать профессионалов, которые могут делать практически все. То есть это высококвалифицированные обвальщики, которые могут как обваливать мясо, так и жиловать», — сообщил Андрей Головачев.

Перед началом испытания каждому участнику озвучили задание и выдали по свиной туше. Практическая часть конкурса подразделялась на несколько этапов: разделка грудинки, лопаточной, шейной, спинно-реберной, поясничной, крестцовой и задней частей туши. Лучшее время показал обвальщик Курганского мясокомбинта «Стандарт» Андрей Алешков. Он же и стал победителем в общем зачете и получил звание «Лучший обвальщик Курганской области» 2013 года.

«Цель этого конкурса — поднять престиж профессии, древнейшей профессии обвальщиков мяса. В последнее время наблюдается дефицит кадров. Ни одна механическая обвалка мяса не заменит рук человека. Мы этим конкурсом хотим призвать молодежь, чтобы они обратили внимание на эту специальность, потому что она высокооплачиваемая, кстати говоря», — рассказал председатель жюри конкурса обвальщиков Виктор Литвак.

Победитель сегодняшнего конкурса Андрей Алешков будет представлять Зауралье на конкурсе профессионального мастерства обвальщиков мяса Уральского федерального округа, который пройдет в Кургане в марте следующего года.