МИС

Новости отрасли


В Курской области больше половины колбасных изделий не соответствуют качеству и безопасности
12.11.2012

В Курской области больше половины колбасных изделий не соответствуют качеству и безопасности

За последнее десятилетие рынок пищевой продукции значительно расширился, следовательно, увеличилось число мест реализации товаров. Сегодня Курская область, а особенно областной центр, буквально пестрят всевозможными супермаркетами и магазинами, которые предлагают покупателям продукты на любой вкус и цвет. Производители, в свою очередь, стараются как можно больше продать продуктов, при этом не всегда заботясь об их качестве.

9 ноября в Курске в связи с актуальностью данной проблемы и в рамках Всероссийского месячника качества на базе Российского государственного торгово-экономического университета состоялась региональная практическая конференция «Качество и безопасность продовольственного рынка - задача государства и общества».

По словам председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимира Пучкова, в стране имеется законодательная, методическая база и общие требования в области качества и безопасности пищевых продуктов. Однако качество продуктов питания оставляет желать лучшего. «Посылки к этому в последние годы создавались по различным направлениям: прекращение ведомственного контроля качества, повышение удельного веса небольших и малых предприятий пищевой промышленности, усложнение пищевых технологий, рост импорта недоброкачественных продуктов».

Уровень питания населения — важнейший фактор, определяющий критерии социальной жизни населения и характеризующий экономическое развитие страны. Одним из самых важных критериев пищевого продукта является его недолгосрочность. Производители стараются продлить срок годности своей продукции, добавляя в нее консерванты, различные добавки. Так, под видом животных жиров в колбасу добавляют сою, а в сливочное масло - масло пальмовое.

«Порой сам менеджмент розничной торговли подталкивает производителей увеличивать за счет различных добавок срок годности продуктов, чтобы сократить количество возвратов нереализованной испорченной продукции, - комментирует Пучков. - А покупатели подсознательно надеются на добросовестность производителя».

В 2012 году в Курской области были проведены исследования качества пищевых товаров. Проверке подверглись продукты как производителей региона, так и других городов и стран ближнего зарубежья. Так, по результатам проверки, из 10 образцов сыра всего 3 оказались качественными, из 13 видов сливочного масла только 7 соответствовали требованиям, из 10 образцов мороженого 4 оказались качественными, из 10 образцов пельменей 7 оценили как соответствующие показателям качества.

Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области является проверка качества и безопасности продаваемых населению региона продуктов. «С помощью проверок выявляется значительное количество нарушений законодательства со стороны производителей малого и среднего бизнеса по продаже товаров народного потребления», - разъясняет начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская.

В 2012 году из оборота торговой продукции было изъято 72% плодово-овощных товаров, 56% колбас и кондитерских изделий, 43% парфюмерно-косметических средств, 49% детских игрушек, 40% швейных изделий и 53% обуви.

«С каждым годом увеличивается количество жалоб от граждан на некачественные товары и продукты. За 10 месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора по Курской области поступило около 2 тысяч обращений. Это говорит не только о повышении уровня потребительской грамотности, но и об увеличении товаров несоответствующего качества на рынке», - отмечает Кляцковская.