В Кыргызстане в целях возрождения тонкорунного овцеводства и создания условий для увеличения производства шерсти разработали концепцию на 2015-2020 годы.


В Кыргызстане в целях возрождения тонкорунного овцеводства и создания условий для увеличения производства шерсти разработали концепцию на 2015-2020 годы.
06.11.2015

В Кыргызстане в целях возрождения тонкорунного овцеводства и создания условий для увеличения производства шерсти разработали концепцию на 2015-2020 годы.

Документ опубликован на сайте правительства для общественного обсуждения.

Минсельхоз напоминает, что животноводство является приоритетной отраслью в сельском хозяйстве. «Доминирующим в нем является овцеводство, что обусловлено большими массивами высокогорных естественных пастбищ. По данным Нацстаткома, на 1 января 2015 года в республике было 5,8 миллиона голов овец и коз, а поголовье тонкорунных овец насчитывало чуть более 100 тысяч. В общем поголовье в настоящее время преобладают мясо-сальные породы овец (гиссарская, эдильбаевская, сараджинская, кыргызская курдючная и другие) и помесные животные. Со временем спрос на жирную баранину стал падать. Мясо-сальные породы стали менее востребованными и экономически невыгодными. Они дают меньше ягнят, не дают шерсти, на которую есть спрос, а мясная продукция из-за повышенной жирности стала невостребованной», - говорится в документе.

«Фермеры быстро среагировали на потребности рынка и стали разводить тонкорунных овец. С подъемом легкой промышленности республики, а также с развитием туристической индустрии увеличивается количество прибывающих в Кыргызстан туристов, у которых огромный спрос на войлочные изделия, изготовленные народными умельцами из тонкорунной шерсти. Спрос на нежирное мясо высок как внутри страны, так и на мировом рынке. За бараниной в КР сегодня приезжают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Ирана, Саудовской Аравии, Катара, Китая и многих других стран. Наблюдается возрождение тонкорунного овцеводства в Кыргызстане», - добавляют в Минсельхозе.

«Однако в отрасли существует и ряд серьезных проблем: цены на мясо, шерсть и кожевенное сырье остаются на невысоком уровне, более 90 процентов произведенной продукции отрасли не перерабатывается. Фермеры и страна теряют колоссальные доходы из-за потери добавленной стоимости; наблюдается ветеринарное неблагополучие; слабая кормовая база обуславливает недокорм овец, низкую продуктивность и большие экономические потери; сильная деградированность пастбищ; слабая экспортоориентированность отрасли; дефицит кадров. Кроме того, контрабандный вывоз мяса и шерсти из Кыргызстана в соседние страны, особенно в Казахстан, Узбекистан и Китай, а также в страны дальнего зарубежья (Иран, Катар и другие) наносят колоссальный экономический ущерб», - отмечают в ведомстве.

Основная цель концепции - восстановление и развитие тонкорунного овцеводства путем господдержки (научное обеспечение, образовательная база), создания прочной кормовой базы, улучшения селекционно-племенной работы. В результате реализации концепции увеличится поголовье тонкорунных овец и объем производства шерсти, продуктивность и валовое производство, объединят производителей, переработчиков, потребителей и экспортеров продукции овцеводства, вырастет доля занятых людей, увеличится доходность отрасли.

В частности, ожидается увеличение поголовья мериносовых овец - со 113 тысяч (в 2014-м) до 1,2 миллиона в 2020-м; объемов производства мытой шерсти - с 265 до 3 тысяч 24 тонн.
Источник:  24.kg


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал