Новости отрасли
|
В Липецке исследовали «Докторскую» колбасу
Специалисты управления потребительского рынка подготовили результаты исследования популярной в народе «Докторской» колбасы, приобретенной в гипермаркете «Линия». Напомним, консультанты ведомства отправили на исследование ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» продукт изготовителей, заявлявших, что их колбаса соответствует «ГОСТовским» стандартам.
Как рассказала LipetskMedia консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Наталья Яицкая, лаборанты не обнаружили нарушений в рецептуре приготовления «Докторской» у ОАО «Липецккомплекс», МПК «Чернышевой», ЗАО «Ступино-Останкино». То есть их колбаса имела в своем составе белка не менее 12 процентов, жира не более 20 процентов, а крахмал и соя отсутствовали.
Остальные изготовители нормы «ГОСТа» нарушили. Например, в колбасе ООО «Троян» и ООО «Амарант» занижен белок и был обнаружен запрещенный крахмал. Технологи ООО «Гелиос-М» добавили «лишний» жир в «Докторскую». В колбасе ОАО «Мясной» (Воронеж) зафиксированы крахмал и низкий белок. Так же недостаточное количество белка в продуктах ОАО «Царицыно», а ОАО «Сочинский мясокомбинат» и МПК "Златояр" тоже добавляют, если верить экспертизе, в колбаску крахмал.
По словам руководителя лаборатории ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» Галины Здоровцевой, опасность здоровью потребителей колбасные изделия, произведённые в компаниях, нарушивших стандарты, нет. Однако считать подобную продукцию ГОСТовской нельзя. По мнению специалистов потребительского рынка и ценовой политики, изготовители могут быть привлечены к ответственности в соответствии со статьей 14.43 «Кодекса об административных правонарушениях». Максимальная сумма наказания – четыре тысячи рублей.
Снимать «неправильную» колбасу с продажи не будут. Подобные распоряжения в полномочиях главного санитарного врача Липецкой области Станислава Савельева.



