Портал "Ветеринария и кормление"
В Мордовии с начала года Управлением Россельхознадзора отобрано более 430 проб животноводческой продукции для проведения лабораторных исследований
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения испытаний по качеству и безопасности подконтрольных государственному ветеринарному контролю товаров за 10 месяцев 2024 года в Мордовии проведен отбор 436 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба, кормовые добавки для животных и птицы). Пробы отобраны в крупных торговых сетях, в местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально значимых учреждений, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». В 30 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 7% от общего количества отобранных проб. В частности, выявлено: содержание растительных жиров в молочной продукции (сыр, масло), микробное обсеменение пищевых продуктов (мясо птицы, говядина, свинина), остаточное количество лекарственных препаратов, применяемых животным и птице (сыр, масло, молоко, мясной фарш), а также наличие токсичных элементов (рыба) и трансглутаминазы (творог, колбасные изделия).
49% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности: наличие микробного обсеменения и остаточных количеств лекарственных средств. Несоответствия пищевой продукции показателям качества (фальсификация молочного жира, наличие консервантов, красителей, трансглутаминазы) составляют 51%. Основная доля выявленных несоответствий приходится на молочную продукцию - 63%, на мясную продукцию - 31%.
Управлением Россельхознадзора особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях. В январе-октябре отбор проб осуществлялся в 22 таких учреждениях Мордовии (школы, детские сады, больницы, интернаты), охват составил 5% от всех социально значимых объектов в республике. При этом отобраны 84 пробы животноводческой продукции. В ходе исследования в 12 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (14% от числа исследованных проб). Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами, наличие консервантов в масле, наличие трансглутаминазы в твороге и сосисках, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых животным, обсеменение, наличие микробного обсеменения продуктов. Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения (больницы, школа-интернат, школы) с отклонениями по качеству, находятся на территории Брянской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской и Московской областей, Республики Мордовия.
По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением Россельхознадзора к административной ответственности привлечено 13 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Мордовии, что составляет 60% от количества предприятий, привлеченных к административной ответственности в 2024 году.
В ходе проведения проверок небезопасная и некачественная пищевая продукция в установленном порядке снималась с реализации, а также самостоятельно производителями и владельцами такой продукции. Всего за 10 месяцев утилизировано в корм животным 29 тонн такой продукции.
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.
Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». В 30 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 7% от общего количества отобранных проб. В частности, выявлено: содержание растительных жиров в молочной продукции (сыр, масло), микробное обсеменение пищевых продуктов (мясо птицы, говядина, свинина), остаточное количество лекарственных препаратов, применяемых животным и птице (сыр, масло, молоко, мясной фарш), а также наличие токсичных элементов (рыба) и трансглутаминазы (творог, колбасные изделия).
49% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности: наличие микробного обсеменения и остаточных количеств лекарственных средств. Несоответствия пищевой продукции показателям качества (фальсификация молочного жира, наличие консервантов, красителей, трансглутаминазы) составляют 51%. Основная доля выявленных несоответствий приходится на молочную продукцию - 63%, на мясную продукцию - 31%.
Управлением Россельхознадзора особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях. В январе-октябре отбор проб осуществлялся в 22 таких учреждениях Мордовии (школы, детские сады, больницы, интернаты), охват составил 5% от всех социально значимых объектов в республике. При этом отобраны 84 пробы животноводческой продукции. В ходе исследования в 12 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (14% от числа исследованных проб). Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами, наличие консервантов в масле, наличие трансглутаминазы в твороге и сосисках, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых животным, обсеменение, наличие микробного обсеменения продуктов. Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения (больницы, школа-интернат, школы) с отклонениями по качеству, находятся на территории Брянской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской и Московской областей, Республики Мордовия.
По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением Россельхознадзора к административной ответственности привлечено 13 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Мордовии, что составляет 60% от количества предприятий, привлеченных к административной ответственности в 2024 году.
В ходе проведения проверок небезопасная и некачественная пищевая продукция в установленном порядке снималась с реализации, а также самостоятельно производителями и владельцами такой продукции. Всего за 10 месяцев утилизировано в корм животным 29 тонн такой продукции.
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.