Новости отрасли
|
24.06.2013
В нижегородской сельхозакадемии сегодня собрались руководители научных и учебных центров сельскохозяйственного сектора России
Они обсуждали, как выстроить сотрудничество между учёными так, чтобы оно принесло максимальную пользу аграриям на практике.
Все вузы и научные центры России аграрного профиля сейчас работают в одном направлении - наладить массовый выпуск экологически безопасной продукции. При этом зерно, овощи, мясо и молоко, произведенные без использования химических компонентов, должны быть дешевыми. Это станет значительным преимуществом в конкуренции с импортной продукцией. Специалисты в области агропроизводства считают - это более, чем возможно.
Владимир Фисинин, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Мы должны использовать инновации. Это сделает продукцию конкурентноспособной - такой может быть только экологически безопасная продукция. Будем получать хорошие урожаи зерна, корма, продукция будет более дешёвой».
Но чтобы продать на рынке зерно и картошку, не достаточно лишь высокого качества и дешевизны. Вступление России в ВТО диктует свои условия: вся продукция теперь должна пройти обязательную сертификацию в соответствии с международными стандартами безопасности. В Нижнем Новгороде товар на соответствие необходимым требованиям проверяют в референтном центре Россельхознадзора. Этот центр сейчас единственный в Приволжском федеральном округе, а по России их всего семь.
Игорь Ивашин, руководитель Федеральной службы по ветеринарному надзору по Нижегородской области: «На рынок выйти без этих сертификатов нельзя будет».
А значит, отбоя от аграриев со всего ПФО в центре не будет. Принять всех здесь готовы - мощности позволяют. Для химического и биологического анализа продукции в центре совсем недавно установили новейшее оборудование. А сегодня дня центр открывает двери для молодых кадров. Практиковаться здесь будут студенты Нижегородской сельхозакадемии.
Александр Самоделкин, ректор Нижегородской сельскохозяйственной академии: «Оборудование суперсовременное, это очень круто, что мы тут будем учиться, практиковаться. Без этого мы не сделаем профессионалов».
Референтный центр - не единственная площадка, где практикуются молодые аграрии. Применять научные разработки на практике они начинают в хозяйствах региона. Это ускорит переход нижегородской сельхоз отрасли в экологически чистое русло.
Все вузы и научные центры России аграрного профиля сейчас работают в одном направлении - наладить массовый выпуск экологически безопасной продукции. При этом зерно, овощи, мясо и молоко, произведенные без использования химических компонентов, должны быть дешевыми. Это станет значительным преимуществом в конкуренции с импортной продукцией. Специалисты в области агропроизводства считают - это более, чем возможно.
Владимир Фисинин, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Мы должны использовать инновации. Это сделает продукцию конкурентноспособной - такой может быть только экологически безопасная продукция. Будем получать хорошие урожаи зерна, корма, продукция будет более дешёвой».
Но чтобы продать на рынке зерно и картошку, не достаточно лишь высокого качества и дешевизны. Вступление России в ВТО диктует свои условия: вся продукция теперь должна пройти обязательную сертификацию в соответствии с международными стандартами безопасности. В Нижнем Новгороде товар на соответствие необходимым требованиям проверяют в референтном центре Россельхознадзора. Этот центр сейчас единственный в Приволжском федеральном округе, а по России их всего семь.
Игорь Ивашин, руководитель Федеральной службы по ветеринарному надзору по Нижегородской области: «На рынок выйти без этих сертификатов нельзя будет».
А значит, отбоя от аграриев со всего ПФО в центре не будет. Принять всех здесь готовы - мощности позволяют. Для химического и биологического анализа продукции в центре совсем недавно установили новейшее оборудование. А сегодня дня центр открывает двери для молодых кадров. Практиковаться здесь будут студенты Нижегородской сельхозакадемии.
Александр Самоделкин, ректор Нижегородской сельскохозяйственной академии: «Оборудование суперсовременное, это очень круто, что мы тут будем учиться, практиковаться. Без этого мы не сделаем профессионалов».
Референтный центр - не единственная площадка, где практикуются молодые аграрии. Применять научные разработки на практике они начинают в хозяйствах региона. Это ускорит переход нижегородской сельхоз отрасли в экологически чистое русло.
Теги:
мясо



