МИС

Новости отрасли


В Оренбурге обсудили проблемы реализации свинины
20.11.2013

В Оренбурге обсудили проблемы реализации свинины

18 ноября в малом зале министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялось совещание по вопросу «Проблемы реализации мяса свинины и живых свиней», в котором приняли участие представители ряда крупных свиноводческих предприятий области, торговых предприятий занимающихся реализацией мяса свинины и специалисты минсельхоза.

Открыл совещание и осветил положение в свиноводческой отрасли  в целом министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов:

— В области в настоящий момент работает 60 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся закупом скота у сельхозтоваропроизводителей. В I квартале 2013 года средняя закупочная цена текущего года на  свиней составила 70, 7 рублей, во II квартале – 63,7 рублей, в III квартале – 70, 3 рублей, а вот в IV квартале – цена  варьирует от 75 до 86 рублей за 1 кг. живого веса, в зависимости от категории.

— Давайте задумаемся, а есть ли «сотрудничество» сейчас между производителем и продавцом. Я убежден, что почти нет. Отношения в основном сводятся к тому, сколько денег заплатит производитель. — Процесс улучшения и упрощения условий сотрудничества  – это двухсторонний диалог. В данном случае Магомед и гора просто обязаны идти друг к другу и налаживать коммуникацию. Имея единые правила игры,  каждый участник диалога будет четко понимать, к чему и зачем он идет. Такие правила будут способствовать открытости и ясности во взаимоотношениях между участниками рынка. Несомненно, в этом  процессе должен участвовать минсельхоз.

Предложил схему сотрудничества генеральный директор ООО СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов:

— Прежде всего, необходимы открытый диалог и совместное согласование  целей, как долгосрочных, так и краткосрочных. На наш взгляд, очень эффективным будет ведение на базе минсельхоза учета планируемого объема  производства свинины в живом весе на реализацию потребителям (переработчикам), и составление на основании этих данных прогноза еженедельной  потребности в свинине.  

Предложенная схема была поддержана, как представителями свиноводческих предприятий области, так и торговых предприятий.

Подводя итоги совещания, Михаил Маслов дал поручение начальнику отдела пищевой и перерабатывающей промышленности в кратчайшие сроки подготовить прогноз планируемого объема производства свиней в живом весе на ноябрь и декабрь 2013 года.
Источник:  mcx.orb.ru