28.11.2011
В Приморье для свиней построили настоящий дворец
Контроль за безопасностью животных на новом комплексе поражает воображение. Чтобы попасть в помещение, где находятся свиньи, работники предприятия обязательно принимают душ и переодеваются в специальную униформу. Более того, все сотрудники отказались от употребления в пищу свинины. (ФОТО)
|
Строительство комплекса, расположенного в Спасском районе возле села Прохоры, компания "Мерситрейд" начала еще в прошлом году. Металлоконструкции заказывали в Южной Корее, а на сборку корпусов и монтаж оборудования ушло порядка полугода. По словам управляющей Риты Каримовой, аналогичного предприятия в Приморском крае нет.
"Комплекс полностью автономен, - говорит Сергей Жеманов, руководитель животноводческого направления компании. - У нас своя скважина, свои очистные сооружения. Мы зависим только от электричества". Племенное стадо было доставлено в сентябре прошлого года - его закупили в европейской части России и доставили в Спасский район на машинах. Такой транспорт был выбран специально, чтобы не подвергать животных стрессу. Так что адаптация животных к новому месту прошла практически без потерь. Впрочем, руководство компании больше всего было обеспокоено не строительством корпусов, и не стрессами у животных. "Основная проблема - это специалисты, - поясняет Алексей Цой, заместитель генерального директора. - Нужны были люди, которые знают специфику нового производства, и готовые работать на этом производстве". Увы, но в Приморье таких людей оказалось мало. Например, человека, способного управлять свиноводческим комплексом, искали долго и нашли только в Уфе. Рита Каримова, зоотехник по профессии, окончила университет в 2002 году, и в течение года проходила практику на свинокомплексе совхоза "Рощинский" - одном из крупнейших не только в Башкирии, но и всей России. А в Приморье она приехала летом прошлого года, чтобы начать производство с нуля. "Аналогичного предприятия в Приморском крае нет!, - рассказывает Рита Каримова. - Этот комплекс рассчитан на единовременное содержание пяти-шести тысяч голов свиней. Сейчас у нас уже есть первые результаты труда - стоят супоросные свинки, и к концу февраля мы ожидаем получение поросят". Контроль за безопасностью животных на новом комплексе поражает воображение. Чтобы попасть в помещение, где находятся свиньи, работники предприятия обязательно принимают душ и переодеваются в специальную униформу. Более того, все сотрудники отказались от употребления в пищу свинины. Это связано с тем, что при термообработке многие болезнетворные бактерии не погибают, а зачастую что безопасно для человека, то для свиньи губительно. Кстати, сама Рита Фаисовна визиту журналистов не обрадовалась и заявила, что она категорически против нашего присутствия на комплексе. Лишь после долгих уговоров она разрешила одному человеку (!) сделать видео и фотосъемку. Естественно, с предварительным посещением душа и переодеванием и дачей письменного обязательства - "Ответственно заявляю, что не имел прямого контакта со свиньями в течение 14 дней, не употреблял в пищу блюда, приготовленные из свинины". В дальнейших планах компании строительство цеха по глубокой переработке мяса - он будет расположен в другом месте, но, скорее всего, тоже на территории Спасского района. В перспективах на предприятии не сомневаются, ведь по самым оптимистичным прогнозам потребности Приморского края в охлажденной свинине удовлетворены лишь на пять процентов, а стало быть, сбыт продукции гарантирован. |
Автор - Евгений Якимов