Производство мяса говядины очень перспективная отрасль не только для внутреннего рынка России, она имеет очень большой экспортный потенциал, заявил директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) России Роман Костюк 18 ноября в рамках круглого стола «Проблемы мясного животноводства в России», организованного «АПК Эксперт».
Развитие мясного скотоводство может дать России увеличение рабочих мест в депрессивных и удаленных регионах страны, там, где нет возможности строить промышленные предприятия. Мясная промышленность может увеличить занятность населения, сообщил директор НСПГ.
«Если мы подтверждаем необходимость этих рабочих мест развитием экспортного потенциала России в производстве говядины, а у нас я хочу сказать огромное число соседей нуждающихся в мясе говядины: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран и Турция, все эти страны, так или иначе, готовы покупать и живой скот, и мясо говядины, но у нас его нет. Россия сегодня не производит говядину даже для удовлетворения внутреннего спроса», — сказал Костюк.
Напомним, в России из общего объема импорта мяса доля говядины составляет около 40%, что представляет около 250-300 тыс. тонн мяса в год. Основными поставщиками мяса в Россию являются: Белоруссия, Бразилия, Парагвай, Аргентина, Казахстан, Уругвай.