![]() |

В РФ вырастут цены на колбасные изделия
Несколько производителей колбасных изделий и мясных деликатесов направили в адрес торговых сетей уведомления о повышении цен на свою продукцию на 8-15% с начала-середины августа. Письма есть в распоряжении "РГ". Причины - рост цен на сырье (больше всего на свинину из-за снижения производства), ЖКУ, зарплаты, логистику. В Минсельхозе говорят, что к концу года производство свинины будет восстановлено. А в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) утверждают, что ситуация под контролем, и каждое такое обращение тщательно проверяется на предмет обоснованности повышения цен.
К 29-й неделе, с 14 по 20 июля, цены на свинину выросли на 25% (к тому же периоду прошлого года), говядину - на 11-26%, курицу на 13%. А фонд оплаты труда предприятие вынуждено было увеличить на 32%, приводятся данные в одном из писем. Кроме того, с 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. Наиболее чувствительным для производителей колбас стало повышение цен на электроэнергию на 20%. Также выросли в цене другие ингредиенты: специи и добавки - на 13%, оболочка для колбасы - на 20%, говорится в другом письме. Сдерживать цены больше ресурсов нет, повышение требуется прежде всего "для обеспечения стабильности и качества продуктов", говорится в еще одном письме.
Как следует из мониторинга Национального союза мясопереработчиков (НСМ), наибольший рост цен действительно наблюдается на свинину. Например, цены на свиной тримминг (с английского - "обрезки", получают в результате зачистки, разделки или обвалки мяса) 50/50 содержания постного и жирного мяса подскочили на 30-й неделе 2025 года, с 21 по 27 июля, на 91% к тому же периоду прошлого года. Цены на живых свиней выросли на 40%, на полутуши второй категории - на 28%, свиную лопатку - на 34%, окорок - на 30% и т. д. В то время как тушка бройлера за это время выросла в цене всего на 14%, филе курицы - на 15%, грудка - на 30%. Стоимость говядины высшего сорта увеличилась на 23%, а второго сорта - на 27%.
"Где возможно, производители заменили в рецептурах свиные тримминги на комбинацию филе плюс шпиг, но эта манипуляция повлекла за собой рост цен на филе", - рассказала "РГ" председатель правления НСМ Юлия Панферова.
Причины такого скачка цен на свинину она видит в снижении ее производства. После многих лет роста по итогам первого полугодия 2025 года случилось небольшое, но снижение - на 0,5%, до 2,8 млн тонн свиней на убой (в живом весе), следует из данных Росстата. Только в июне динамика снова вернулась к положительному значению. При этом Панферова указывает на внушительный рост экспорта мяса и субпродуктов: в целом с начала 2025 года оно увеличилось в деньгах на 44%, а экспорт свинины - на 76%, рассказывал недавно глава Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Илья Ильюшин. Более того, российский экспорт свинины по итогам первых четырех месяцев 2025 года впервые обогнал мясо птицы по выручке. "Рост экспорта свинины связан с расширением поставок на ключевые рынки, в особенности в Китай", - поясняли в "Агроэкспорте".
Но в такой ситуации при сохраняющемся высоком спросе на мясо в России производителям колбас и мясных деликатесов ничего не остается делать, кроме как увеличить цены, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен на сырьевые составляющие, говорит Панферова.
В Минсельхозе "РГ" рассказали, что производство скота и птицы в первом полугодии 2025 года в целом показало положительную динамику - во всех категориях хозяйств получено свыше 7,8 млн тонн скота и птицы на убой - это на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В том числе произведено на убой в живом весе 3 млн тонн свиней (из них в сельхозорганизациях - 2,9 млн тонн). "Эти объемы сопоставимы с показателями за аналогичный период прошлого года. Прирост производства в ряде регионов в значительной степени компенсировал выпадающие объемы на приграничных территориях", - уточнили в ведомстве.
Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорит, что у снижения производства свинины несколько причин. Во-первых, в хозяйствах населения все меньше заводят скот, поэтому в этом году производство здесь снизилось на 6,4%. Во-вторых, в сельхозорганизациях небольшое снижение (0,5%) произошло из-за сложных условий производства в приграничных регионах, которые находятся под частыми обстрелами. Так, Курскстат сообщал о снижении производства мяса (в том числе свинины) на 18% за первое полугодие 2025 года.
Ко всему прочему на привес животных влияет и погода. В целом ряде регионов стояла страшная жара. В таких условиях животные едят меньше. Особенно остро на изменение температуры реагируют свиньи, говорит Юшин.
Что касается крупного рогатого скота, в нынешних экономических условиях выращивать его невыгодно - об этом НМА говорила еще в прошлом году.
Зато увеличение производства мяса птицы более чем на 3% позволило снижение по свинине и говядине практически компенсировать, говорит Юшин.
Вместе с тем в Минсельхозе отмечают, что, по данным Росстата, потребительские цены на свинину и говядину остаются стабильными. Так, за последний месяц, несмотря на сезонный рост спроса на мясо, они увеличились всего на 0,5%.
Резкого роста цен на свинину в торговых сетях не наблюдается, подтверждает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По его словам, социально значимые позиции свиного мяса с начала года подешевели на 2,7% в закупке и на 2,9% в рознице, в среднем до 248 руб. за кг. По сравнению с июлем прошлого года минимальные цены на свинину в ритейле выросли значительно ниже общей инфляции - на 2,7% в закупке и на 2,4% - в рознице. В годовом выражении шашлык из свинины подорожал на уровне инфляции - примерно на 10%.
"В АКОРТ не поступала информация о массовом повышении отпускных цен на мясоперерабатывающую продукцию. Заявки от отдельных производителей на пересмотр цен пока не превышают уровня годовой инфляции и при этом тщательно проверяются сетями на предмет обоснованности", - говорит Богданов.
Мясо и мясная продукция остается экономически доступной продукцией для населения, подчеркивает Юшин. Об этом говорит рекордный уровень потребления - 83 кг на человека в прошлом году. Это на уровне самых богатых стран. Возможно, потенциал дальнейшего роста уже исчерпан, поскольку у россиян выросли расходы, например, на те же коммунальные услуги. Но никаких настораживающих сигналов, которые говорили бы о возможном снижении потреблении мяса, Юшин не видит.
Уже начиная со второй половины текущего года Минсельхоз ожидает постепенное восстановление темпов роста в производства свинины. Уже по итогам июня производство увеличилось на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года. По итогам года, по прогнозу министерства, рост производства свиней на убой может составить до 1%. Производство КРС на убой ожидается на уровне прошлого года - порядка 2,9 млн тонн.
Для стимулирования отрасли животноводства предусмотрен комплекс мер господдержки. В частности, с этого года стали доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов. Кроме того, производителям доступны льготные краткосрочные кредиты и прямые субсидии федерального и регионального уровней, перечисляют в Минсельхозе.
К 29-й неделе, с 14 по 20 июля, цены на свинину выросли на 25% (к тому же периоду прошлого года), говядину - на 11-26%, курицу на 13%. А фонд оплаты труда предприятие вынуждено было увеличить на 32%, приводятся данные в одном из писем. Кроме того, с 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги. Наиболее чувствительным для производителей колбас стало повышение цен на электроэнергию на 20%. Также выросли в цене другие ингредиенты: специи и добавки - на 13%, оболочка для колбасы - на 20%, говорится в другом письме. Сдерживать цены больше ресурсов нет, повышение требуется прежде всего "для обеспечения стабильности и качества продуктов", говорится в еще одном письме.
Как следует из мониторинга Национального союза мясопереработчиков (НСМ), наибольший рост цен действительно наблюдается на свинину. Например, цены на свиной тримминг (с английского - "обрезки", получают в результате зачистки, разделки или обвалки мяса) 50/50 содержания постного и жирного мяса подскочили на 30-й неделе 2025 года, с 21 по 27 июля, на 91% к тому же периоду прошлого года. Цены на живых свиней выросли на 40%, на полутуши второй категории - на 28%, свиную лопатку - на 34%, окорок - на 30% и т. д. В то время как тушка бройлера за это время выросла в цене всего на 14%, филе курицы - на 15%, грудка - на 30%. Стоимость говядины высшего сорта увеличилась на 23%, а второго сорта - на 27%.
"Где возможно, производители заменили в рецептурах свиные тримминги на комбинацию филе плюс шпиг, но эта манипуляция повлекла за собой рост цен на филе", - рассказала "РГ" председатель правления НСМ Юлия Панферова.
Причины такого скачка цен на свинину она видит в снижении ее производства. После многих лет роста по итогам первого полугодия 2025 года случилось небольшое, но снижение - на 0,5%, до 2,8 млн тонн свиней на убой (в живом весе), следует из данных Росстата. Только в июне динамика снова вернулась к положительному значению. При этом Панферова указывает на внушительный рост экспорта мяса и субпродуктов: в целом с начала 2025 года оно увеличилось в деньгах на 44%, а экспорт свинины - на 76%, рассказывал недавно глава Федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Илья Ильюшин. Более того, российский экспорт свинины по итогам первых четырех месяцев 2025 года впервые обогнал мясо птицы по выручке. "Рост экспорта свинины связан с расширением поставок на ключевые рынки, в особенности в Китай", - поясняли в "Агроэкспорте".
Но в такой ситуации при сохраняющемся высоком спросе на мясо в России производителям колбас и мясных деликатесов ничего не остается делать, кроме как увеличить цены, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен на сырьевые составляющие, говорит Панферова.
В Минсельхозе "РГ" рассказали, что производство скота и птицы в первом полугодии 2025 года в целом показало положительную динамику - во всех категориях хозяйств получено свыше 7,8 млн тонн скота и птицы на убой - это на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В том числе произведено на убой в живом весе 3 млн тонн свиней (из них в сельхозорганизациях - 2,9 млн тонн). "Эти объемы сопоставимы с показателями за аналогичный период прошлого года. Прирост производства в ряде регионов в значительной степени компенсировал выпадающие объемы на приграничных территориях", - уточнили в ведомстве.
Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин говорит, что у снижения производства свинины несколько причин. Во-первых, в хозяйствах населения все меньше заводят скот, поэтому в этом году производство здесь снизилось на 6,4%. Во-вторых, в сельхозорганизациях небольшое снижение (0,5%) произошло из-за сложных условий производства в приграничных регионах, которые находятся под частыми обстрелами. Так, Курскстат сообщал о снижении производства мяса (в том числе свинины) на 18% за первое полугодие 2025 года.
Ко всему прочему на привес животных влияет и погода. В целом ряде регионов стояла страшная жара. В таких условиях животные едят меньше. Особенно остро на изменение температуры реагируют свиньи, говорит Юшин.
Что касается крупного рогатого скота, в нынешних экономических условиях выращивать его невыгодно - об этом НМА говорила еще в прошлом году.
Зато увеличение производства мяса птицы более чем на 3% позволило снижение по свинине и говядине практически компенсировать, говорит Юшин.
Вместе с тем в Минсельхозе отмечают, что, по данным Росстата, потребительские цены на свинину и говядину остаются стабильными. Так, за последний месяц, несмотря на сезонный рост спроса на мясо, они увеличились всего на 0,5%.
Резкого роста цен на свинину в торговых сетях не наблюдается, подтверждает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По его словам, социально значимые позиции свиного мяса с начала года подешевели на 2,7% в закупке и на 2,9% в рознице, в среднем до 248 руб. за кг. По сравнению с июлем прошлого года минимальные цены на свинину в ритейле выросли значительно ниже общей инфляции - на 2,7% в закупке и на 2,4% - в рознице. В годовом выражении шашлык из свинины подорожал на уровне инфляции - примерно на 10%.
"В АКОРТ не поступала информация о массовом повышении отпускных цен на мясоперерабатывающую продукцию. Заявки от отдельных производителей на пересмотр цен пока не превышают уровня годовой инфляции и при этом тщательно проверяются сетями на предмет обоснованности", - говорит Богданов.
Мясо и мясная продукция остается экономически доступной продукцией для населения, подчеркивает Юшин. Об этом говорит рекордный уровень потребления - 83 кг на человека в прошлом году. Это на уровне самых богатых стран. Возможно, потенциал дальнейшего роста уже исчерпан, поскольку у россиян выросли расходы, например, на те же коммунальные услуги. Но никаких настораживающих сигналов, которые говорили бы о возможном снижении потреблении мяса, Юшин не видит.
Уже начиная со второй половины текущего года Минсельхоз ожидает постепенное восстановление темпов роста в производства свинины. Уже по итогам июня производство увеличилось на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года. По итогам года, по прогнозу министерства, рост производства свиней на убой может составить до 1%. Производство КРС на убой ожидается на уровне прошлого года - порядка 2,9 млн тонн.
Для стимулирования отрасли животноводства предусмотрен комплекс мер господдержки. В частности, с этого года стали доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство и модернизацию свиноводческих комплексов. Кроме того, производителям доступны льготные краткосрочные кредиты и прямые субсидии федерального и регионального уровней, перечисляют в Минсельхозе.
Источник:
Российская Газета