МИС

Новости отрасли


В России появится новое производство пищевых ингредиентов
13.08.2013

В России появится новое производство пищевых ингредиентов

Объединенная зерновая компания (ОЗК), совладельцем которой является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, намерена заняться глубокой переработкой зерна, вложив в строительство промышленных объектов до $1 млрд.

Зернотрейдер намерен заняться строительством производственных мощностей по глубокой переработке зерна — по производству белков, аминокислот и других сложных ингредиентов, используемых преимущественно в пищевой промышленности. В частности лизина, крахмала и др.

Строительство первого завода, по словам собеседников "Ъ", может начаться уже в этом году. Рассматриваются две площадки в Новосибирской области и Алтайском крае, где может быть построен перерабатывающий завод мощностью от 500 тыс тонн до 1 млн тонн зерна ежегодно. Стоимость одного проекта участники рынка оценивают в $300 млн. Такие планы у компании есть, и в настоящее время идет их детальная проработка, подтвердила гендиректор ОЗК Светлана Савченко.

Заместитель главы Минсельхоза Илья Шестаков уточнил, что программа, предлагаемая ОЗК, в настоящее время обсуждается в министерстве. "У компаний агросектора отсутствуют длинные деньги, соответствующей госпрограммы пока не было, технологиями мы тоже не располагаем, поэтому предложение ОЗК весьма своевременно и актуально",— добавил он. За последние несколько лет в министерство поступило всего 13 заявок на осуществление инвестиционных проектов в области глубокой переработки зерна. Однако ни один из них так и не был реализован.

Текущее производство продукции глубокой переработки Российский зерновой союз оценивает в 1 млн тонн в год при общей потребности 3 млн тонн. Общая зависимость от импорта по таким продуктам составляет 30%, отдельно по крахмалу, сиропам и подсластителям — до 40%, по аминокислотам и органическим кислотам — и вовсе до 100%. "Технологии, использующиеся в РФ в области глубокой переработки, морально устарели. При этом в ближайшие три года мы ожидаем значительного роста потребления такой продукции, поэтому в срочном порядке необходимо создавать условия для строительства современных предприятий", — уверен глава союза Аркадий Злочевский.

Справка:
К продуктам глубокой переработки зерна относятся крахмал, глюкозный сироп, фруктозный сироп, а также ряд биопродуктов:
Промышленные ферменты: α‐амилаза; глюкоамилаза; протеазы; липазы; целлюлаза; пектиназа и др.
Витамины: рибофлавин (B2), аскорбиновая к‐та (C), никотинамид (PP), коболамин (B12)
Химикаты: ‐ молочная кислота, лимонная кислота
Полисахариды
Каротиноиды: β‐каротин, астаксантин, ликопин
Аминокислоты: L‐лизин,  L‐треонин, L‐триптофан
Антибиотики