МИС


В России разрабатывают стандарты для детского мясного питания
10.05.2023

В России разрабатывают стандарты для детского мясного питания

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания разрабатывает Технический комитет по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) на базе Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова. Данный комитет готовит ряд других стандартов для мясной продукции. Об этом сообщили в научном центре.

В сообщении на сайте научного центра отмечается, что в 2023 году ТК 226 планирует утвердить несколько новых межгосударственных стандартов.

Уточняется, что в разработке ТК 226 находятся следующие стандарты:

— ГОСТ «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия» (разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010);

— ГОСТ «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» (разработка на основе ГОСТ Р 54628-2011);

— ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины. Технические условия»;

— ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» (разработка на основе ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012);

— ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии» (разработка на основе ГОСТ Р 55483-2013);

— ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разработка на основе ГОСТ Р 55481-2013);

— ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» (разработка изменения к стандарту в части расширения области применения на продукцию из мяса птицы).

По словам эксперта по техническому регулированию Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Юлии Кузлякиной, в последующем часть межгосударственных стандартов планируется включить в перечни к техрегламенту 034/2013.

С проектами стандартов можно ознакомиться на странице технического комитета (ТК 226).
Автор:  Юлия Макеева