МИС

Новости отрасли


В рязанском Минсельхозе отбирают будущих фермеров
02.07.2013

В рязанском Минсельхозе отбирают будущих фермеров

Короткие ноги, крепкое тело, плотная шерсть - эти мускулистые брюнетки - редкое явление для наших широт. Эти коровы считаются лучшимипредставителями мясной породы. В день взрослое животное дает до килограмма привеса, а молодые бычки уже весят больше полутонны. Мясо испещрено тонкими жировыми прослойками -это и есть мраморная говядина. Абердин-ангусская порода была выведена в северных графствах Шотландии еще в 19 веке, и потом распространилась по миру. Легко переносящие даже сильные морозы, практически всеядные.

Фермер Ольга Романова рассказывает, что эта порода отличается неприхотливостью к условиям содержания, к кормам, дает большие привесы, у них легкие отелы, мясо характеризуется очень хорошими качествами, даже мраморные свойства имеет.

В Рязанской глубинке шотландские аристократы оказались, благодаря федеральной программе по поддержке начинающих фермеров. Деньги на старт-ап выделял Минсельхоз, при условии, что будущие фермеры вложат не менее 10% собственных средств и защитят бизнес-план, который рассчитанный на пять лет. Ольга с мужем посчитали, что мясное животноводство - свободная в регионе ниша. И рискнули.

На деньги гранта - а это больше миллиона рублей - приобрели газель «Фермер» и отправились в Брянск - в племенное хозяйство, занимающееся абердин-ангуссами, закупать коров с племенными свидетельствами. Стоимость одной такой особи почти сто тысяч рублей. Неблизкий путь пришлось преодолеть четыре раза. Это было в январе. А уже в марте коровы дали первый приплод. Теперь в хозяйстве Романовых уже не 10, а 20 абердин-ангуссов, которые на вольном выпасе чувствуют себя прекрасно, и имеют все шансы стать самым элитным стадом в округе.
Теги:  КРС / мясное скотоводство