МИС

Новости отрасли


В Стокгольме прошел «Колбасный фестиваль»
14.02.2013

В Стокгольме прошел «Колбасный фестиваль»

«Колбасный фестиваль» в стенах столичного Северного музея собрал в минувшие выходные множество любителей сосисок и колбасок со всей Швеции.

Публика могла увидеть дуэли известных поваров, готовивших из этих привычных продуктов изысканные блюда, попытаться самостоятельно сделать колбаски, попробовать съесть самую острую сосиску на планете под названием «Харакири», от которой даже у самого закаленного едока на глаза наворачиваются слезы, услышать «колбасные шлягеры» и, конечно же, продегустировать и купить многочисленные сорта на любой вкус.

История сосисок в Швеции началась несколько столетий назад, когда их стали делать в крестьянских домах из непригодного для других блюд мяса, чтобы потом коптить, жарить и солить. В 1930-е гг продавцы хот-догов с лотков - первая разновидность заведений быстрого питания в королевстве - стали привычной частью городского пейзажа в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. В 1950-е появились первые «сосисочные» - киоски, которые в сельской местности стали центром встреч деревенской молодежи.

В те же годы сосиски-барбекю становятся модной составляющей досуга всей семьи. А в одной из поваренных книг, выпущенных в то время, описаны правила этикета для продукта: оказывается, на тарелке сосиску нужно сначала разрезать посередине, а в хот-доге - откусывать с края.

Рядом с колбасными изделиями - стенды с их обязательными атрибутами, например, горчицей. Выбор может удовлетворить самого придирчивого гурмана. Шведы, вслед за американцами, употребляют больше всех горчицы на планете. В прошлом году на мировом первенстве для этого вида продукта победителем стала шведская горчица с... черникой.

«Черничная горчица уже пользуется большим спросом в соседних скандинавских странах. А добавки здесь могут быть самые разнообразные: единственный предел - наша собственная фантазия», - говорит представитель компании «Лисс Эллас» Улле Бенгтссон

«Теперь многие сосиски и колбаски подаются в дорогих ресторанах. Да и количественный состав мяса в них достаточно высок. Их делают с любовью», - рассказывает известный повар Роланд Перссон.

Организатор фестиваля - созданная в 1991 г «Колбасная академия», целью которой является «популяризация сосисок и расширение их ассортимента». «Здесь собрались страстные обожатели сосисок - этого гастрономического удовольствия в оболочке. Почему-то далеко не все могут признаться о любви к этому продукту. Наша задача - «вытащить его из гардероба» в светские салоны. Ко мне только что подходила графиня преклонного возраста, которая сказала: «Наконец-то и сосиска «вышла в свет». Я так давно этого ждала!», - комментирует собственный почин глава академии Кристина Мёллер.

Фестиваль интересен и полезен не только широкой публике, но и производителям, а их в Швеции около 450. «Посетители пробуют разные сорта, а производители следят за их реакцией. Поэтому потом в магазинах появятся новые и лучшие сорта», - отмечает Мёллер.

Источник: News.headline.kz