МИС

Новости отрасли


В Тамбовской области начинают разводить особых коров шотландских кровей
18.03.2013

В Тамбовской области начинают разводить особых коров шотландских кровей

В Сосновском районе прошел семинар ведущих животноводов области, посвященный разведению крупнорогатого скота мясных пород.

Сто коров Абердин ангусской породы уже вполне обжились на сосновской земле. Не пугают этих не совсем мирных животных ни русские морозы, ни обилие снега на зимнем стойбище. Ведут они себя точно так же, как и их русские собратья. Жуют сено, пьют воду, пугаются большого количества людей. Но при этом остаются почти дикими, с крутым норовом.

«Дикие, да. Мы сделали специальный... чтобы взять кровь у них, мы не могли их загнать сюда в станок. Сбиваются буквально в кучу и начинают кружить. Если одна вышла из загона, мимо человека пробежала - все лучше уходи, затопчут. Все поголовье идет за следом», - говорит Юрий Пилягин, работник фермы по разведению коров Абердин ангусской породы.

Хозяйство появилось относительно недавно. Еще осенью прошлого года на этом месте был заброшенный летний выгул для коров. В октябре начались масштабные строительные работы, а уже через месяц сюда заселились и первые новые жильцы. Сто голов элитной шотландской породы прибыли сюда из Австралии. Здесь же, в пойме Цны, в ближайшее время благоустроят и летние пастбища для них.

«Перспективы у нас, конечно же, такие: довести поголовье до пятисот голов. Потом начинать уже потихонечку, будем их поэтапно продавать Нам желательно племенной скот, живой скот... Ну, если там что-то будет, быков или каких выбракованных... без этого уже не бывает», - сказал Петр Попов, управляющий фермой по разведению коров Абердин ангусской породы.

Эта порода коров, по словам специалистов, необычайно перспективное направление животноводства. Неприхотливые в уходе - им требуется только сено в избытке и свежая вода, они очень жизнестойкие. Кроме того, средний выход мяса у этой породы составляет 60 процентов, в отдельных случаях этот показатель доходит и до 70 процентов, а его мраморность и вкусовые качества делают породу ангуссов одной из самых востребованных на рынке.


http://www.vestitambov.ru/?new_id=23465