Новости отрасли
![]() |

В Тульской области в мясе выявлен возбудитель рожи свиней, опасный для человека
Сотрудники ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы выявили в отобранной свинине культуру- возбудитель острой инфекционной болезни рожи свиней (Erysipelassuum), который опасен не только для животных, но и для человека, сообщили ИА «Тульская пресса» в пресс-службе учреждения.
«При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, данная болезнь может наносить хозяйствам и личному подворью огромный экономический ущерб»,- говорится в сообщении.
По информации ФГБУ «Тульская-МВЛ», возбудитель рожи обладает значительной устойчивостью и может длительно сохраняться в трупах, выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в шпике, засоленном и копчёном мясе .
«В соленом мясе и шпике, обработанных солевым раствором, рожистые палочки сохраняются до-170 суток, а в копченом мясе – до 4 месяцев»,- сообщили корреспонденту ИА «Тульская пресса».
По информауии учреждения, изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов, отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и других домашних и диких животных.
«Человек возбудителем рожи свиней заражается при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно при уколах кожи рыбьей костью. Чаще всего наблюдается у мясников, работников боен, а также домашних хозяек»,- говорится в сообщении.
После заражения через 1-2 дня на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели пятно исчезает, не оставляя следа.
«У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение лимфатических узлов, небольшая лихорадка»,- сообщает пресс-служба.
ФГБУ «Тульская-МВЛ» не рекомендует тулякам приобретать продукцию в не установленных местах.
«При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, данная болезнь может наносить хозяйствам и личному подворью огромный экономический ущерб»,- говорится в сообщении.
По информации ФГБУ «Тульская-МВЛ», возбудитель рожи обладает значительной устойчивостью и может длительно сохраняться в трупах, выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в шпике, засоленном и копчёном мясе .
«В соленом мясе и шпике, обработанных солевым раствором, рожистые палочки сохраняются до-170 суток, а в копченом мясе – до 4 месяцев»,- сообщили корреспонденту ИА «Тульская пресса».
По информауии учреждения, изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов, отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и других домашних и диких животных.
«Человек возбудителем рожи свиней заражается при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно при уколах кожи рыбьей костью. Чаще всего наблюдается у мясников, работников боен, а также домашних хозяек»,- говорится в сообщении.
После заражения через 1-2 дня на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели пятно исчезает, не оставляя следа.
«У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение лимфатических узлов, небольшая лихорадка»,- сообщает пресс-служба.
ФГБУ «Тульская-МВЛ» не рекомендует тулякам приобретать продукцию в не установленных местах.