МИС

Новости отрасли


В тушах, полутушах и четвертинах...
22.03.2013

В тушах, полутушах и четвертинах...

С введением с 1 января 2013 года нового ГОСТа Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» появились новые национальные стандарты на мясные продукты, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

- Данный ГОСТ ужесточает требования к мясным продуктам, поступающим на потребительский рынок. Если раньше недобросовестные производители, например, могли выдать говядину  за телятину, то сейчас этого уже не получится, - рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Наталья Колбасюк. – Появились новые категории молодняка КРС как в живом, так и в убойном виде.  Изменились требования к клеймению, упаковке, применению пищевых добавок и в целом к качеству мяса и продуктов из него.

Нововведение касается порядка 60 сельскохозяйственных организаций Коми, занимающихся выращиванием КРС, убоем и переработкой мяса, а также нескольких десятков фермеров.

Чтобы аграрии смогли легче перестроиться на новые стандарты и организовать производство в соответствии с новыми требованиями, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК проводят семинар «Организация и технология переработки мяса на предприятии».

Во все тонкости нового ГОСТа посвятит специально приглашенный из Москвы лектор – заведующая лабораторией технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Виктория Насонова.

Фото с сайта sarmos.ru