Морозильные склады класса А
МИС


В Тверской области ограничительные меры по африканской чуме свиней сохранятся до сентября 2012 года
11.08.2011

В Тверской области ограничительные меры по африканской чуме свиней сохранятся до сентября 2012 года

Карантин в районах начинают снимать [комментарии специалистов]

Африканская чума свиней неожиданно пришла на территорию области в июне 2011 года и не сдавала своих позиций почти два месяца. Наиболее сильно пострадали Калининский, Бологовский, Торжокский районы и сам город Торжок. Постепенно область начинает отходить от напряженности карантинных дней.

Многие хозяйства оказались в центре эпидемии и лишились поголовья свиней. Сельский промышленный комплекс «Большевик» Калининского района, личные хозяйства Торжокского, Вышневолоцкого районов. Подробнее об этом читайте в теме: «Африканская чума свиней в Тверской области». 

В Твери карантинные мероприятия по ликвидации будут отменены 12 августа на основании постановления губернатора региона. Какая ситуация сейчас в районах, «Комсомольской правде» рассказали в управлении ветеринарии Тверской области.

- Сейчас в районах постепенно снимают карантин, - прокомментировала начальник управления ветеринарии Тверской области Юлия Жигарева, - но ограничения продолжают действовать согласно постановлению губернатора Тверской области: одни до 1 марта 2012 года, другие до 1 сентября. Так, в Вышневолоцком районе карантин снят 29 июля, но ограничения действуют. В Торжокском районе карантин будет снят с 11 августа. В Бологовском районе - ориентировочно 1 сентября. В Калининском районе карантин планируют снять 12 августа.

Выплаты в муниципалитетах уже завершились.

- В первой карантинной зоне все районы получили компенсацию. Выплачено более девяти с половиной миллионов рублей. Многие хозяйства планируют в ближайшее время переход на альтернативные виды животноводства: разведение бычков, овец, кур. Люди планируют купить новых животных на деньги, полученные в ходе выплат компенсации, - прокомментировала заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Ксенженко.

Итак, что же скрывается за словом «ограничительные мероприятия»? Давайте разбираться. 

В Тверской области ограничительные меры по африканской чуме свиней сохранятся до сентября 2012 года
Карантин уже отменен в нескольких районах, но ограничительные меры сохраняются
Фото: из архива "КП"

В городах Бологое, Торжок, Вышний Волочек, в районах Бологовском, Вышневолоцком, Калининском, Торжокском, Фировском запрещено:

- вывозить свиней и продукты из мяса свиней до 1 февраля 2012 года;

- продавать свиней на рынках муниципальных образований Тверской области до 1 февраля 2012 года;

- принимать от граждан посылки с продуктами и сырьем животного происхождения до 1 февраля 2012 года;

- комплектовать свиньями хозяйства в очагах африканской чумы до 1 августа 2012 года.

В Бологовском, Конаковском, Кувшиновском, Лихославльском, Спировском, Старицком, Удомельском районах и городе Тверь:

- нельзя вывозить свиней и продукты из мяса свиней до 1 февраля 2012 года;

- запрещен прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения до 1 февраля 2012 года;

- проверяется автотранспорт на мобильных ветеринарно-полицейских постах при выезде за пределы районов Тверской области и контрольных ветеринарных постах при выезде за пределы Тверской области на трассе М-10 до 1 февраля 2012 года.

Запрещен до 1 августа 2012 года ввоз свиней и продуктов из свинины с территорий, пострадавших от эпидемии, в: Бельский, Весьегонский, Жарковский, Западнодвинский, Калязинский, Андреапольский, Бежецкий, Зубцовский, Кашинский, Кесовогорский, Кимрский, Краснохолмский, Лесной, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Оленинский, Осташковский, Пеновский, Рамешковский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Торопецкий районы и город Ржев.

Фото: из архива "КП"
Комсомольская правда в Твери
Дата публикации: 11.08.2011