Портал "Птицеводство"
|
В январе–сентябре Россия увеличила экспорт мяса птицы на 18% год к году
По итогам трех кварталов текущего года российские производители мяса птицы отгрузили на внешние рынки 340 тысяч тонн продукции — на 18% больше, чем за девять месяцев 2024 года, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.
Ведомство отмечает, что еще шесть лет назад Россия была нетто-импортером мяса птицы: в 2019-м объем закупок у зарубежных производителей составлял 228 тысяч тонн при объеме экспорта 210 тысяч тонн. Переломным может считаться 2020 год: Россия перешла в статус нетто-экспортера, отправив в другие страны 295 тысяч тонн мяса птицы при объеме импорта 230 тысяч тонн. С тех пор вывоз мяса птицы превалирует над ввозом.
В 2022 году иностранные контрагенты закупили у российских партнеров 370 тысяч тонн, импорт не превысил 180 тонн. В прошлом году на внешних рынках реализовано 425 тысяч тонн мяса птицы, а объем поставок из-за рубежа составил порядка 310 тысяч тонн.
Росту экспорта способствовало увеличение внутреннего производства мяса птицы: если в 2018 году, по данным Росстата, суммарный объем составлял 6,2 млн тонн, то в 2024-м, по данным Национального союза птицеводов (НСП), достиг 6,68 млн тонн (+2,1% год к году).
В структуре экспортных поставок преобладает курятина (92%), около 8% приходится на индейку, остальное — на другие виды сельскохозяйственной птицы.
Ведомство отмечает, что еще шесть лет назад Россия была нетто-импортером мяса птицы: в 2019-м объем закупок у зарубежных производителей составлял 228 тысяч тонн при объеме экспорта 210 тысяч тонн. Переломным может считаться 2020 год: Россия перешла в статус нетто-экспортера, отправив в другие страны 295 тысяч тонн мяса птицы при объеме импорта 230 тысяч тонн. С тех пор вывоз мяса птицы превалирует над ввозом.
В 2022 году иностранные контрагенты закупили у российских партнеров 370 тысяч тонн, импорт не превысил 180 тонн. В прошлом году на внешних рынках реализовано 425 тысяч тонн мяса птицы, а объем поставок из-за рубежа составил порядка 310 тысяч тонн.
Росту экспорта способствовало увеличение внутреннего производства мяса птицы: если в 2018 году, по данным Росстата, суммарный объем составлял 6,2 млн тонн, то в 2024-м, по данным Национального союза птицеводов (НСП), достиг 6,68 млн тонн (+2,1% год к году).
В структуре экспортных поставок преобладает курятина (92%), около 8% приходится на индейку, остальное — на другие виды сельскохозяйственной птицы.
Источник:
Мясной Эксперт



