Морозильные склады класса А
МИС


Волгоградские животноводы получат субсидии на закупку кормов
30.08.2011

Волгоградские животноводы получат субсидии на закупку кормов

Более 200 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов направлено сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области на возмещение затрат на закупку кормов. Такая государственная поддержка предоставлена хозяйствам, сохранившим маточное поголовье крупного рогатого скота.
На исходе лета в рацион бычков входит «десерт». Они с удовольствием уплетают арбузы. С остальными кормами тоже все в порядке.
Сочная «некондиция» в кормушку идет со своей бахчи. Имеет фермерское хозяйство Александра Юдина и зерновое производство. С него, собственно, и начиналось крестьянско-фермерское хозяйство. А 10 лет назад занялись и животноводством. Предпочтение отдали мясной породе – казахской белоголовой. Сейчас поголовье – свыше 700 рогатых. Только успевай кормить.
Бычки на откорме – та же сберкнижка. Всегда можно нескольких продать и получить деньги на неотложные нужды. Пережили времена, когда мясо приходилось отдавать чуть не в убыток. Сейчас цены стабилизировались. Маточное поголовье удается удерживать. Такие хозяйства в этом году государство поощрило специальной субсидией.
Александр Юдин, глава фермерского хозяйства: «Когда сказали готовить документы на эту субсидию, воспринял с холодком, но документы приготовил. А когда получили, а это порядка 4 миллионов рублей, большое спасибо руководству области, что проявили заботу о нас».
Александр Юдин шутит – коровы сами заработали себе деньги. На полученные средства здесь планируют купить два трактора и сеноподборщики. С этой техникой сразу сократится расход ГСМ и затраты на уборку кормов. Есть еще одно пожелание-предложение: распространить право на льготное горючее, которое сейчас получают в растениеводстве, и на животноводческие хозяйства.
Александр Юдин, глава фермерского хозяйства: «Если в растениеводческих хозяйствах закрывают двери в ноябре-декабре и приходят в феврале – с животными приходится работать всю зиму и каждый день».
Коровы с телятами сейчас в поле. Самое лучшее время, когда уже не так жарко и есть что пощипать. Нежданная помощь за сохранение поголовья, помимо материального, может стать моральным стимулом к развитию хозяйства. По крайней мере, здесь поголовье планируют увеличить.
– Конечно, это приятный сюрприз. Когда-то это должно было случиться, надо же заниматься животноводством. Будем заниматься с удвоенной энергией!

ГТРК Волгоград-ТРВ