МИС

Новости отрасли


Вопрос экологической безопасности отходов производств и промышленных стоков
16.06.2014

Вопрос экологической безопасности отходов производств и промышленных стоков

В последнее время все более актуальными становятся вопросы повышения экологичности промышленных технологии и максимального снижения вредных выбросов на окружающую среду. В идеале они должны стать практически полностью безотходными, что, в принципе, вполне осуществимо при использовании современных установок очистки сточной воды и применения новых технологии по утилизации осадка. В частности к ним относится технология анаэробного сбраживания осадка, в число продуктов биохимического окисления которой входит биогаз, представляющий собой в основном смесь метана и диоксида углерода, с примесями сероводорода и аммиака. Эта технология позволяет утилизировать в первую очередь отходы содержания свиней, крупного рогатого скота и птицы, при их содержании, а так же загрязненные стоки мясоперерабатывающих и птицеперерабатывающих производств. И если отходы жизнедеятельности животных и птицы могут быть сразу отправлены на стадию подготовки субстрата, служащего сырьем для биогазовых установок, то производственные стоки мясо- и птицепереработки необходимо подвергнуть предварительной обработке с использованием физико-химических методов.

Это необходимо для выделения из раствора органических примесей, содержащихся в коллоидной и частично растворенной форме, которые в больших концентрациях представлены в стоках особенно убойного производства, так как в них находится много жира и прочих примесей животного происхождения. Для выделения и качественного извлечения коллоидной фазы требуется применения коагулирующих реагентов, в качестве которых чаще всего используется алюминия сульфат, являющийся одним из самых распространенных в использовании коагулянтов. При его взаимодействии с водой образуются хлопья гидрооксида алюминия, на поверхности которых адсорбируются примеси многих коллоидов и растворенных веществ. Кроме того, сульфат алюминия прекрасно удаляет гуминовые вещества, придающие цветность стокам мясоперерабатывающих и птицеперерабатывающих производств и удаляет тонковзвешенную фазу, придающую им высокую мутность. Но при использовании этого реагента следует помнить, что область его применения лежит в довольно узком диапазоне нейтральных и слабощелочных значений рН. Так как по большей части стоки переработки мяса и птицы имеют кислотный характер, то в качестве коагулянта следует использовать алюминат натрия, имеющий щелочной характер и не требующей дополнительной коррекции рН водной среды. Кроме того, этот коагулянт оптимален для применения при выделении твердой фазы остатков от сбраживания, получаемых на выходе из реактора биогазовой установки для его дальнейшего высушивания и использования в качестве высокопитательного органического удобрения.

Источник:  http://nomitech.ru/