Воронежских мясников по следам АЧС оштрафовали на 0,5 млн рублей


Воронежских мясников по следам АЧС оштрафовали на 0,5 млн рублей
05.03.2014

Воронежских мясников по следам АЧС оштрафовали на 0,5 млн рублей

После того, как в августе прошлого года в последнем районе Воронежской области сняли карантин по африканской чуме свиней, региональное управление Роспортребнадзора регулярно проверяет аграриев. Санитарных врачей интересует, насколько животноводы и торговцы мясом соблюдают ограничения, обязательные после такой вспышки, и проводят ли мероприятия по профилактике болезни.

С августа 2013 года по февраль 2014-го специалисты Роспотребнадзора проверили 143 субъекта, которые занимаются производством и оборотом свинины в Воронежской области. В ходе проверок выявили множество нарушений не только санитарного законодательства, но и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В частности, в регионе нарушался порядок дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в помещениях, где находились животные и мясо. Свинину на складах и в магазинах хранили рядом с продуктами, с которыми оно по правилам не должно соприкасаться.

Санитарные врачи обнаружили, что на многих мясных рынках в Воронежской области не соблюдают режим мойки, санитарной обработки и дезинфекции оборудования, тары, инвентаря и рук продавцов. Зачастую свинину продавали без документов, подтверждающих качество и безопасность. А у торговцев не было медкнижек. Более того, некоторые партии мяса к тому же продавались после истечения срока годности.

По сравнению с этим ненадлежащее оформление ценников и нарушения при сборе и утилизации отходов в столовых, за которые тоже оштрафовали мясников, кажутся не столь значительными.

В общей сложности, как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, санитарные врачи наложили 172 штрафа на сумму 504,8 тысяч рублей. То есть в среднем на каждом из проверенных объектов было найдено больше одного нарушения.

По итогам проверок из оборота специалистам пришлось изъять 26 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 123,7 килограммов.
Автор:  Виктория Васильченко, Фото: Андрей Архипов
Источник:  riavrn.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал