ВОЗ назвала переработанное мясо причиной рака
Готовые мясные продукты - например, ветчина или колбаса - являются одной из причин развития рака кишечника, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Так, всего 50 грамм переработанного мяса в день (это меньше двух ломтиков бекона) повышает риск развития рака на 18%.
К опасному ВОЗ отнесла мясо, которое было подвергнуто обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса. Речь идет о копченых, консервированных, соленых продуктах. Именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.
Теперь переработанное мясо в классификации ВОЗ относится к той же - наивысшей - категории опасности, что и, например, алкоголь или плутоний, поскольку и они вызывают онкологические заболевания.
"Вообще для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления мясных продуктов достаточно невелика. Но риск возникновения онкозаболеваний растет с увеличением потребления таких продуктов", - сказал представитель ВОЗ, доктор Курт Штрайф (Kurt Straif).
Кроме того, специалисты заявляют, что красное мясо в целом, вероятно, является канцерогенным и вызывает рак кишечника и рак поджелудочной железы, но точных свидетельств этому нет.
Вместе с тем в ВОЗ отметили, что мясо может быть и полезным для здоровья.
Так, всего 50 грамм переработанного мяса в день (это меньше двух ломтиков бекона) повышает риск развития рака на 18%.
К опасному ВОЗ отнесла мясо, которое было подвергнуто обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса. Речь идет о копченых, консервированных, соленых продуктах. Именно добавление различных веществ для консервации мяса несет в себе риск для здоровья.
Теперь переработанное мясо в классификации ВОЗ относится к той же - наивысшей - категории опасности, что и, например, алкоголь или плутоний, поскольку и они вызывают онкологические заболевания.
"Вообще для человека вероятность развития рака прямой кишки из-за употребления мясных продуктов достаточно невелика. Но риск возникновения онкозаболеваний растет с увеличением потребления таких продуктов", - сказал представитель ВОЗ, доктор Курт Штрайф (Kurt Straif).
Кроме того, специалисты заявляют, что красное мясо в целом, вероятно, является канцерогенным и вызывает рак кишечника и рак поджелудочной железы, но точных свидетельств этому нет.
Вместе с тем в ВОЗ отметили, что мясо может быть и полезным для здоровья.
Источник:
http://www.interfax.ru