МИС

Новости отрасли


Вскоре человечество перейдет на употребление мяса из пробирки?
14.12.2012

Вскоре человечество перейдет на употребление мяса из пробирки?

Одной из наиболее интересных и спорных областей применения технологии в наши дни является выращивание мяса в пробирке. Теория говорит, что выращивая мясо в лаборатории на основе животных клеток, мы в конечном итоге сможем отучить себя от нашей зависимости от животного белка. В один прекрасный день мы даже сможем напечатать наши стейки и отбивные на 3D-принтере, - говорится в статье издания Bloomberg BusinessWeek.

Кроме нашего сочувствия и жалости к животным, есть еще другие причины, которые заставляют нас искать заменители мяса. Если остальная часть населения мира, которое быстро растет, перешла на потребление мяса в таких количествах, как это делают американцы (они съели 92300000000 фунтов мяса, убив при этом 9 млрд животных - и это только в 2011 году) , в мире бы очень быстро не стало животных или, по крайней мере, исчезли бы пространство и корма, которые мы используем для их откорма.

Промышленное производство мяса порождает также серьезные вопросы относительно вреда для окружающей среды и здоровья человечества - из-за проблем со стоками и выбросами парниковых газов, которые создают токсичные отходы жизнедеятельности животных и антибиотики, которые используются, чтобы поддерживать нужные темпы и планы откорма скота.

Производство мяса из пробирки может звучать как ответ на все эти проблемы. Однако, еще пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем увидеть настоящее, доступное искусственное мясо и, вероятно, еще пройдет много лет, прежде чем мы убедим общественность в том, что это мясо можно есть. Однако, могли бы мы попробовать использовать технологии иным образом для того, чтобы сократить нашу зависимость от натурального мяса?

В эти выходные в Нью-Йорке собирается небольшая группа предпринимателей в области технологий, разработчиков программного обеспечения, мясников, фермеров, руководителей пищевой промышленности и несколько известных политиков в области здравоохранения. Они собираются провести коллективное обсуждение темы производства и потребления мяса.

Дискуссии проводятся при поддержке блога Food + Tech Connect и называться Hack / / Meat. Цель обсуждений состоит в том, чтобы найти решение проблем производства, переработки, распределения, здравоохранения и потребления мяса, используя при этом технологические новинки и решения. Одна из больших проблем, - над которой будет работать группа, - как сделать так, чтобы люди потребляли меньше мяса.

Одно из самых интересных предложений на встрече Hack / / Meat должна представить Foodpairing, компания, которая проводит исследования в области пищевой промышленности и является разработчиком пищевых добавок. Компании Foodpairing удалось разбить вкус на его молекулярные компоненты, а также составить базу данных, по которым можно сравнить вкусы некоторых компонентов по отношению к некоторым совершенно другим ингредиентам. При составлении "пищевого дерева" технология компании может идентифицировать ингредиенты, принадлежащих растениям или морепродуктам, и которые усиливают вкус разного мяса, а в некоторых случаях эти ингредиенты могут вполне выступать как заменитель мяса. Совладелец AS Foodpairing Бернард Лаусс написал следующее сообщение для блога Food + Tech Connect:

Молекулы аромата конкретного ингредиента не являются уникальными для данного ингредиента. Базилик, например, подходит именно так не потому, что есть только один в мире вкус базилика, а потому, что вкус этой приправы является смесью молекул различных ароматов, многие из которых можно найти в других ингредиентах. То же самое подтверждается и для мяса курицы. Аромат курицы состоит из около 20 важных ароматических молекул, некоторые из них вы можете найти даже в кофе, хлебе, картофеле, грибах и т.д.

В то время, как подобные методы применяются в молекулярной гастрономии Высокой кухни на протяжении уже некоторого времени, Лаусс считает, что эти методы могут быть применены также в масштабах массового рынка, а не в роли простой замены вегетарианского пирожка на мясной пирожок. Подстраивая рецепты и способы приготовления блюд с целью включения ингредиентов, которые усиливают вкус мяса, которое мы любим, мы можем наслаждаться нашей привычной кухней, сводя к минимуму, если не устраняя полностью, количество потребления мяса.