Новости отрасли
![]() |

ВТО ударит по черному рынку свинины
Высокотехнологичные свиноводы и в условиях ВТО сохранят свою конкурентоспособность, а все удары обрушатся на неконтролируемый рынок свинины. Такая мысль сегодня прозвучала в ходе выступления директора Российского зернового союза по развитию и внешним связям Михаила Крихели на круглом столе в пресс-центре РИА-Новостей.
Анализируя косвенные последствия вступления в ВТО для зернового рынка, Крихели отметил, что восьмикратное понижение пошлин на ввоз живых свиней вызовет уменьшение потребности в зерне и продуктах его переработки.
Вместе с тем он заострил внимание на структуре отечественного рынка свинины. «По разным оценкам, до 60% свиноводов - это ЛПХ, это неконтролируемый рынок, это некачественная, сальная продукция, это непонятно откуда взятое зерно. А самое главное - это ноль налогов от отрасли», - заявил представитель РЗС.
В ЛПХ конверсия зернопродуктов при выращивании свиньи составляет 8 кг, тогда как в высокотехнологичных свинокомплексах удерживается в пределах всего 3 кг за счет соблюдения правильных технологий. Поэтому, по мнению Крихели, именно их мясо и является конкурентоспособным, что делает ситуацию стабильной и контролируемой. «Что же произойдет с черным рынком, в принципе, в масштабах страны малоинтересно, потому что речь идет о неконтролируемой, черной, левой, а главное, не платящей налоги его доле», - добавил он.
Анализируя косвенные последствия вступления в ВТО для зернового рынка, Крихели отметил, что восьмикратное понижение пошлин на ввоз живых свиней вызовет уменьшение потребности в зерне и продуктах его переработки.
Вместе с тем он заострил внимание на структуре отечественного рынка свинины. «По разным оценкам, до 60% свиноводов - это ЛПХ, это неконтролируемый рынок, это некачественная, сальная продукция, это непонятно откуда взятое зерно. А самое главное - это ноль налогов от отрасли», - заявил представитель РЗС.
В ЛПХ конверсия зернопродуктов при выращивании свиньи составляет 8 кг, тогда как в высокотехнологичных свинокомплексах удерживается в пределах всего 3 кг за счет соблюдения правильных технологий. Поэтому, по мнению Крихели, именно их мясо и является конкурентоспособным, что делает ситуацию стабильной и контролируемой. «Что же произойдет с черным рынком, в принципе, в масштабах страны малоинтересно, потому что речь идет о неконтролируемой, черной, левой, а главное, не платящей налоги его доле», - добавил он.