Морозильные склады класса А
МИС


12.10.2011

ВВП Архангельской области к концу года вырастет на 6,1%

Валовый региональный продукт Архангельской области в 2011 году вырастет на 6,1 процента и составит 266 млрд 700 млн рублей. К 2014 году ВРП региона достигнет 381 млрд 700 млн рублей. Такие цифры приведены в прогнозе социально-экономического развития Архангельской области на 2012 -2014 годы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, в региональном прогнозе более 10 тысяч различных показателей. На заседании правительства Архангельской области министр экономического развития Евгений Михайловский остановился на нескольких из них. Самый главное - это люди. Сколько северян работает в той или иной отрасли, каков их доход - все это подробно проанализировано в прогнозе социально-экономического развития. "Главная задача власти и бизнеса - снизить миграцию из области, необходимо организовывать новые рабочие места, создавать условия для повышения качества жизни населения", - подчеркнул Евгений Михайловский.

Еще один важный показатель - анализ работы бизнеса и прогноз его работы на последующие годы. В 2011 годы прибыль прибыльных организаций в области превысит 36 млрд рублей. Прогноз на 2012 год - прибыль в размере 40 с лишним миллиардов рублей. Хотя, конечно, эти цифры наиболее трудно поддаются прогнозу.

В сельском хозяйстве области реализуется более 40 инвестиционных проектов, в том числе по строительству животноводческих комплексов, картофелехранилищ, свинокомплекса и молочного завода. В птицеводстве осуществляются программы по увеличению производства мяса бройлеров и куриного яйца.

Рост возможен в пищевой промышленности. "Я помню годы, когда в Архангельской области не работал ни один мясокомбинат. Сейчас все они успешно работают, более того, открываются новые перерабатывающие цеха", - рассказал Евгений Михайловский. В то же время область пока не обеспечивает себя полностью продуктами питания и в этом находится резерв для роста.

"При обсуждении прогноза социально-экономического положения области прозвучало много интересных идей", - заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Предлагаю вынести его на широкое обсуждение с привлечением общественности. Мы должны вместе определить приоритеты в развитии и инструменты, как эти приоритеты реализовать".