Морозильные склады класса А
МИС

Портал "Альтернативное животноводство"


Выход на новый уровень: как в СКФО налаживают производство баранины
25.10.2022

Выход на новый уровень: как в СКФО налаживают производство баранины

В СКФО запустили завод по убою и переработке баранины. Сейчас объемы производства этого вида мяса в РФ незначительны. Эксперты считают, что спрос на баранину может вырасти за счет повышения доступности и качества.

В конце сентября 2022 года в Карачаево-Черкесии группа «Дамате» открыла новый завод по убою и переработке баранины мощностью 25 тыс. тонн в год. Предприятие было модернизовано за 3,4 млрд рублей в рамках проекта компании по производству баранины в СКФО.

Проект «Дамате», который компания реализует с 2018 года, включает убойный завод, племенные и откормочные площадки и сервисную компанию для фермеров. Эта компания оказывает фермерским хозяйствам ресурсную и консультационную поддержку. Хозяйства являются сырьевой базой проекта и поставляют «Дамате» по заранее согласованной цене определенное количество продукции согласно заданным требованиям качества.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров на открытии предприятия также отмечал, что завод находится в Черкесске, но работает в том числе и для Ставрополья. В частности, в селе Ачикулак Нефтекумского округа находится крупная откормочная площадка, построенная «Дамате». Кроме того, фермеры региона задействованы в выращивании поголовья для компании, что создает дополнительные возможности дохода для селян.

Нишевый продукт

Как рассказал РБК Кавказ руководитель направления «Баранина» «Дамате» Леонид Ханукаев, группа компаний «Дамате» — производитель нишевых видов мяса. Помимо баранины, компания развивает производство индейки и утки.

«Баранина — это нишевая история, которую интересно развивать. Сейчас объемы производства этого вида мяса незначительны и составляют 200 тыс. тонн, они не способны удовлетворить растущий внутренний спрос. А между тем этот вид мяса стабильно входит в базовый набор продуктов жителей Юга России», — говорит Ханукаев.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает: хотя баранина и не самое популярное мясо, но ее потребляли и будут потреблять. И этот показатель может вырасти, если повысится физическая доступность продукта.

«Одна из проблем — это отсутствие потока стабильных поставок в организованную розницу в виде крупнейших сетей, которым баранина тоже нужна. Поэтому, как только повысится физическая доступность, ее можно будет поставлять по гораздо более широкому географическому кругу», — добавил он.

Юшин также выразил мнение о том, что развитие информационных систем и экспорта заставляет отрасль модернизироваться и завод по убою и переработке является важнейшим звеном.

«Такие заводы могут подстраиваться под потребности рынка. И конечно, важно то, что это крупное предприятие и оно производит товарные партии. Например, у небольшой бойни остается много нелеквида. То, что жалко выбрасывать, но и продать не получается. Крупные предприятия более предпочтительны, потому что могут создавать товарные партии, в том числе непищевых продуктов (субпродуктов). А для владельцев, которые занимаются разведением МРС, наличие такого предприятия — это постоянный спрос на животных. То есть появляется хороший канал реализации скота, можно заключать долгосрочные контакты. Для фермеров это важно», — сказал руководитель ассоциации.

По словам Ханукаева, потенциал роста у отрасли огромен. Развитие компаний данного производства позволит не только удовлетворить текущий спрос на баранину и значительно нарастить ее потребление в ближайшие несколько лет, но и отправлять продукцию из баранины на экспорт.

«Мы создали схему производства, благодаря которой отрасль выйдет на совершенно новый технологичный уровень, повысится качество баранины за счет активной генетической работы, фермеры региона смогут свободно заниматься своим делом при поддержке крупного производителя», — отметил представитель ГК «Дамате».

Исторические корни

Эксперты и игроки рынка считают, что выбор региона для развития данной отрасли очевиден. По их мнению, овцеводство — исторически традиционная отрасль животноводства для Северного Кавказа. По словам профессора базовой кафедры частной зоотехники, селекции и разведения животных СтГАУ Сергея Олейника, именно здесь сосредоточен основной генофонд национального овцеводства.

По данным СтГАУ, к примеру, в Ставропольском крае тенденция производства мяса в целом совпадает с общероссийской, здесь также доминирует производство мяса птицы — около 68%, затем примерно в равных долях идет производство свинины (14%) и говядины (11%). Баранина достигает 6%, что в целом выше, чем по России, что и объясняется региональной спецификой.

«Регион имеет ряд преимуществ для активного развития отрасли: на СКФО приходится более половины всего поголовья овец, четверти всего производства мяса баранины в РФ; здесь благоприятный климат и большое количество земель, пригодных для выпаса. И наконец, баранина — мясо № 1 для жителей Северного Кавказа», — рассказывает Ханукаев.

С ним согласен и Сергей Юшин. Эксперт также говорит о том, что СКФО — это крупный потребитель и рынок сбыта. Рядом находятся экспортные рынки, такие как Ближний Восток, Центральная Азия, страны Персидского залива.

При этом профессор СтГАУ отмечает, что интенсивное производство баранины предполагает круглогодичное выращивание баранчиков до возраста 4–6 месяцев. В этом плане особо острым становится вопрос воспроизводства стада. Это также требует развития и искусственного осеменения овец, технологического усовершенствования отрасли, повышения инвестиционной привлекательности. Все эти вопросы актуальны, и их решение позволит достичь новых рубежей в производстве высококачественной баранины.

По словам Олейника, перспективы у развития отрасли мясного овцеводства есть, однако для этого нужно формировать популяцию животных с необходимыми технологическими качествами.

Ставка на КРС и МРС

По мнению Олейника, на Кавказе на протяжении многих десятилетий развивалось традиционное животноводство — это выращивание крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности и овец. Альтернативные же виды животноводства (кролиководство, козоводство и т.д.) больше представлены на уровне личных подсобных хозяйств и не имеют широкого распространения. Свиноводство и птицеводство в условиях сложной современной эпизоотической ситуации приобрело закрытый тип и сосредоточено преимущественно на сельскохозяйственных предприятиях.

«Учитывая особенности региона, в том числе конфессиональные, ясное дело, что крупный рогатый скот тут лучше развит, чем свиноводство», — отмечает Юшин. При этом, по его словам, это не самый главный вид мяса на Северном Кавказе. К примеру, если брать Ставропольский край, то это один из крупнейших регионов по производству мяса птицы.

«МРС и КРС — это хорошие направления для СКФО. Просто проблема в том, что говядину в России пока не выгодно производить на предприятиях современного типа, это огромные инвестиции, очень долгие сроки окупаемости. А так, мне кажется, для Северного Кавказа КРС был бы хорошим подспорьем, совсем другим направлением сельского хозяйства», — сказал Юшин.

По его словам, производство МРС тоже является точкой роста в развитии сельского хозяйства. «Когда завод «Дамате» выйдет на полную мощность, он будет как пылесос вытягивать МРС у частников, производителей, будет платить им нормальную цену, и им будет интересно заниматься этим дальше. У них же какая зачастую проблема была — вроде бы скот произвели, потом его надо продать, куда-то повезти, где-то разделать», — заявил Юшин.

При этом эксперт считает, что ожидать, что россияне массово перейдут на потребление баранины, не стоит. «Это мясо будет конкурировать с другими видами. Ну и, традиционно в объемах будет побеждать курица, за ней пойдет свинина, дальше идет борьба между индейкой, но в большей степени между говядиной и бараниной, ведь они во многом где-то схожи, нет конфессиональных ограничений и по цене они сопоставимы, вот между ними будет конкуренция», — заключает эксперт.
Автор:  Наталья Евсикова
Источник:  РБК Кавказ