Новости отрасли
![]() |

Ялуторовские фермеры взялись выращивать экзотических свиней
В Тюменской области начали разводить редкую породу свиней - «венгерская мангалица». Летом они выглядят как обычные их собратья , а зимой обрастают и становятся мохнатыми. С такой шубой можно спокойно зимовать в сибирских условиях.
Первые в нашем регионе мохнатые свиньи появились в деревне Коктюль Ялуторовского района. Майор внутренней службы Елена Емельянова, выйдя на пенсию, задумалась : чем же теперь заниматься? В итоге решились с мужем на кардинальную смену всего жизненного уклада. «Купили дом и решили начать с чего-то экзотического, я в интернете случайно увидела в рубрике забавные животные эту свинюшку, и загорелась, поехали в Московскую область, там договорились с заводчиками, привезли 5 штук», - рассказывает Елена.
Свиней породы «венгерская мангалица» за Уралом больше нет. Рождаются они полосатыми, ведь выведены путем скрещивания карпатской мангалицы и дикого кабана. Из их мяса делают знаменитый испанский хамон - очень дорогой копченый окорок. Мясо получается мраморным, потому что свиньи охотно употребляют в пищу траву. Охапка свекольной ботвы съедается мгновенно.
По наследству от дикого кабана венгерским мангалицам достался стойкий иммунитет. Первая зима и сибирские морозы для них прошли безболезненно.
Кроме густой шерсти, от обычных свиней иностранок отличают длинные хвостики. А еще здесь нет стойкого запаха, который традиционно присутствует в свинарниках. Сейчас в хозяйстве Емельяновых - 30 экзотических свинок, недавно в деревню переехал жить их сын. Теперь они планируют строить полноценную ферму по выращиванию кудрявых поросят. Дело обещает стать весьма прибыльным, ведь за полгода свинья набирает до 500 кг веса.
Первые в нашем регионе мохнатые свиньи появились в деревне Коктюль Ялуторовского района. Майор внутренней службы Елена Емельянова, выйдя на пенсию, задумалась : чем же теперь заниматься? В итоге решились с мужем на кардинальную смену всего жизненного уклада. «Купили дом и решили начать с чего-то экзотического, я в интернете случайно увидела в рубрике забавные животные эту свинюшку, и загорелась, поехали в Московскую область, там договорились с заводчиками, привезли 5 штук», - рассказывает Елена.
Свиней породы «венгерская мангалица» за Уралом больше нет. Рождаются они полосатыми, ведь выведены путем скрещивания карпатской мангалицы и дикого кабана. Из их мяса делают знаменитый испанский хамон - очень дорогой копченый окорок. Мясо получается мраморным, потому что свиньи охотно употребляют в пищу траву. Охапка свекольной ботвы съедается мгновенно.
По наследству от дикого кабана венгерским мангалицам достался стойкий иммунитет. Первая зима и сибирские морозы для них прошли безболезненно.
Кроме густой шерсти, от обычных свиней иностранок отличают длинные хвостики. А еще здесь нет стойкого запаха, который традиционно присутствует в свинарниках. Сейчас в хозяйстве Емельяновых - 30 экзотических свинок, недавно в деревню переехал жить их сын. Теперь они планируют строить полноценную ферму по выращиванию кудрявых поросят. Дело обещает стать весьма прибыльным, ведь за полгода свинья набирает до 500 кг веса.